Как отмечали Наурыз в древности — «Кызылординские Вести»

Как отмечали Наурыз в древности

22.03.2021

10193 0

Когда наступает Наурыз, и почему это праздник называют настоящим «днем рождения» Земли, рассказала астролог Ирина Абдраимова.

— В древние времена дата наступления Наурыза определялась астрологами. Сейчас их сменили астрономы, которые вычисляют дату прихода «нового года» с точностью до минуты, — рассказала астролог корреспонденту Sputnik Казахстан.

Абдраимова подчеркивает историческую и астрономическую значимость.

— Нет в мире праздника, соответствующего Наурызу по статусу и авторитету, нет праздника с таким историческим прошлым, своего рода — это «день рождения» нашей матушки-земли. Праздновать Наурыз стали с возникновением календаря солнечного летоисчисления. С точки зрения астрологии, Солнце входит в знак Овна, от которого ведется отчет годового движения солнца. И во многих культурах представляет новую жизнь и новое начало. Год начинается весной, 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью, весна окончательно вступает в свои права, — рассказывает она.

Астролог приводит сведения о том, что до XVIII века день весеннего равноденствия праздновался в Древней Греции, Древнем Риме, Великобритании. Первоначально на Руси новый год также отмечался в этот день — Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит наступил Новый год.

Как отмечали праздник в древности, слушайте в аудиофайле.

Читайте также: