Животновод, агроном, бахчевод — «Кызылординские Вести»

Животновод, агроном, бахчевод

20.08.2022

740 0

Руководитель крестьянского хозяйства «Береке» аула Акай Кармакшинского района Айдарбек Бекжанов занимается разведением крупного рогатого скота.

Фермер для увеличения поголовья скота за последние два года приобрел двух племенных бычков казахской белоголовой породы «ак бас», одного в Жанакорганском районе, второго – в крестьянском хозяйстве «Олжа» аульного округа Куандария. Сегодня приплод этого вида домашних животных составил 24 телёнка. Кроме того, кармакшинец держит и верблюдов, поэтому хозяйство приносит стабильные доходы. 

Не так  давно А.Бекжанов заинтересовался приготовлением органических биоудобрений. Для этого он купил в Алматы 40 тысяч штук калифорнийских червей. Первичноротые, как их называют в науке, утилизируют органические отходы, превращая их в высококачественные органические удобрения для сада. В частности, этот биогумус помогает фермеру развивать бахчеводство. Так, крестьянин на двух гектарах земли успешно выращивает арбузы и дыни. В эти дни садовые культуры идут на созревание, ожидается богатый урожай.

Однако основным занятием для него все же остается животноводство. Для заготовки кормов Айдарбек закупил специальный агрегат из Германии. Осталось подождать сенокосной поры.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: