Жатва идет по графику — «Кызылординские Вести»

Жатва идет по графику

21.09.2021

270 0

В области продолжается уборка риса. К настоящему времени земледельцы скосили рис на 34491 гектарах, обмолотили на 26322 гектарах. Средняя урожайность в эти дни – 48,5 центнера.

Сырдарьинский район возделывает больше всего риса в области – его нынче засеяли на 20877 гектарах. На сегодня здесь скошено 8841, обмолочено 6726 гектаров. Средняя урожайность составляет 48 центнеров. Почти все хозяйства здесь крупные. Одно из них – элитное семеноводческое хозяйство ТОО «Магжан и К», которое в нынешнем году засеяло рис более чем на трех тысячах гектаров. Отметим, что ежегодно средняя урожайность по хозяйству составляет не менее 70 центнеров.

В ТОО современная техника, есть две линии по очистке риса, склады. Семена очищаются на магнитной машине немецкого производства К590, ее мощность 500 килограммов в час. Здесь установлен высокотехнологичный зерноочистительный завод немецкой фирмы «Petkus». «Магжан и К» выращивает и проводит эксперименты с разными сортами риса.

– Почти весь рисовый клин хозяйства занят двумя сортами – «Лидер» и «Янтарь», – говорит заместитель директора ТОО «Магжан и К» Дархан Ералиев. – Они хороши для плова. Мы используем семена высокой репродукции. При соблюдении всех технологий урожай получается отличный.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, не первый год крупные хозяйства региона используют семена первой репродукции. Из средств областного бюджета выделялись деньги на закуп в Краснодарском крае 333 тонн элитных семян риса. Их вырастили на 1300 гектарах в семеноводческих хозяйствах, в результате обеспечили наших рисоводов семенами І-й репродукции. С того времени у всех рисоводов области появилась возможность использовать качественные семена. Понятно, что увеличилась и средняя урожайность, ежегодно она не меньше 65 центнеров с гектара.

Также в области продолжается уборка картофеля, овощей, бахчевых, кукурузы и масличных культур. Все хозяйства были готовы к ней заранее –отремонтировали технику и закупили горюче-смазочные материалы. Часть ГСМ, благодаря поддержке государства, земледельцы купили по фиксированным ценам. Согласно имеющемуся графику, более 12 тысяч тонн горючего будет получено во время жатвы. В уборке риса участвуют 1763 трактора, 849 комбайнов, 476 жаток, 353 грузовика и 825 тракторных прицепов.

Мира Жакибаева

Читайте также: