Жатва близится к завершению — «Кызылординские Вести»

Жатва близится к завершению

14.10.2021

365 0

В крупных хозяйствах области завершена жатва риса, а мелкие ее еще продолжают.  Агрономы делают последние подсчеты,  и на днях будет известно, какой урожай собрали наши рисоводы.

В ТОО «Достык-жер – МК»  Кармакшинского района  жатва риса завершена. В этом сезоне здесь  на 2000 гектаров земли засеяли рис  сортов «Лидер» и «Янтарь». В хозяйстве уборка риса никогда не затягивается, так как все для ее удачного завершения у товарищества есть. Это и новая техника, семена, удобрения, запас горючего. Ситуацию с маловодьем в хозяйстве тоже решили – были установлены насосы для перекачки поливной воды. В товарищество вовремя поступила новая техника –комбайны «Сlaas», «John Deere» и жатки «Mak don».  

Одно из крупных агроформирований области – ТОО  «Сыр маржаны», которым руководит Мнажаддин Утеев. Оно  одно из лучших хозяйств Казалинского района. Уборку  риса представители товарищества завершат на днях.  В этом районе все хозяйства убирают рис позже других земледельцев, поскольку погода здесь более суровая, чем в  других районах области.

В ТОО работают 174 человека, все они из  аула  имени Актана батыра.  «Сыр маржаны» в прошлую жатву   купило 14 единиц  техники.  В хозяйстве есть южнокорейский рисоперерабатывающий завод, выпускаемая здесь продукция имеет международный сертификат качества ISO-9001-2001.

 – Рис возделываем двух сортов – «Лидер» и «Янтарь»,  – говорит Мнажаддин Утеев.  – Планировали завершить уборку  риса раньше, но в последние дни похолодало. В любом случае, мы не затянули с ней. 

 Всего в области общая площадь сельхозкультур  составила  183 тысячи гектаров. Почти 86 тысяч гектаров из них  занимал рис.

 В хозяйства продолжает поступать новая техника. Некоторые сельхозобъединения уже перепахивают зябь.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: