Земля никогда не обманет — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Земля никогда не обманет

24.10.2020

106 0

Сколько себя помнит 46-летний Канат Мусаев, вся его жизнь связана с работой на земле. Родился и вырос он в ауле Тонкерис Шиелийского района в многодетной семье Барлыбая и Дуйсенкул Мусаевых.

Барлыбай ага в колхозе «Төңкеріс» был бригадиром полеводческой бригады, позже его как опытного специалиста пригласили работать главным агрономом в колхоз «Гигант», что в ауле Бидайколь. Всем своим сыновьям и дочерям он привил любовь к земле и труду. Весной каждого года вся семья выходила на поле, где сажали бахчу, овощи и картофель. Конечно, дети сейчас разлетелись из родного очага, но любовь к труду стала основной чертой их характера. Особенно любознательным был Канат, который задавал отцу много вопросов по возделыванию различных сельхозкультур. Не боялся экспериментировать. Научившись у отца возделыванию овощей на открытом грунте, он начал выращивать их в теплице. Так что, сейчас он занимается огородничеством как на открытом грунте, так и в теплице, умело варьируя свои возможности, которые приносят ему неплохую прибыль. В этом году он отправил со своего поля 80 тонн томатов и 90 тонн бахчевых в Нур-Султан, Актобе, Кызылорду, Жезказган и другие города Казахстана.

Еще одно качество Каната – его стремление к самосовершенствованию и постоянная тяга к знаниям. Например, он закончил в Уральске Западно-Казахстанский сельхозинститут, немного позже получил экономическое образование в университете в Таразе.

Полученные знания здорово помогают ему в работе. Канат сейчас учит дехканскому мастерству своих детей. Вместе со своей супругой Перизат они воспитывают пятерых детей. И можно не сомневаться, что все они найдут достойное место в жизни.

Читайте также: