Завершается жатва риса — «Кызылординские Вести»

Завершается жатва риса

12.10.2021

259 0

В Шиелийском районе приближается к финишу уборка урожая главной культуры земли Сыра — риса.  По информации методиста Шиелийского районного отдела сельского хозяйства Абилхаира Абдуали, на 7 октября текущего года из 12039 гектаров риса скошено 11380, обмолочено10920 га.

Темпы уборочной довольно неплохие, например, только за 6 октября скошено 510 гектаров, обмолочено 430. Радует дехкан и урожайность – в среднем по району выходит по 55 центнеров на круг. А такие хозяйства, как  «Бидайкөл» и «Алтын дән Шиелі» получают по 60 центнеров с гектара. Особых трудностей рисоводам нынешняя уборочная не принесла, да и погода благоволит им.

В уборочной страде принимают  участие 116 комбайнов, 63 жатки, 327 тракторов.  Оператором по доставке хозяйствам дизельного топлива является ТОО  «РК-Мунай». Всего это товарищество, согласно договору, через портал Qoldau.kz обеспечивает дехкан дизельным топливом по цене 177 тенге за литр. Агроформирования района до конца страды должны получить 1890,75 тонны  дизтоплива.

Нынешний год для дехкан региона юбилейный. Дважды Герою Социалистического Труда, академику полей Ибраю Жахаеву исполняется 130 лет, и каждое хозяйство, конечно, хочет встретить его трудовыми  успехами.  Отрадно отметить, что крестьянское хозяйство «Алтын дән Шиелі»  из аула имени Ибрая Жахаева сейчас в лидерах уборочной и получает по 60 центнеров с  каждого из 300 гектаров. Под крылом этого агроформирования сейчас находится более 70 процентов аулчан со своими земельными паями. Объединение уже приносит первые плоды. В последние годы дехкане получают хороший урожай, а в ауле заработал цех по переработке риса.

Кроме заработной платы, всем работникам, а также тем, кто имеет в хозяйстве земельные паи, выдается рис и зеленый корм для домашнего скота. Заметно укрепился и машинно-тракторный парк агроформирования. Сейчас здесь 30 единиц различной сельхозтехники, которая в умелых руках механизаторов хозяйства всегда находится в исправном состоянии. Объединенное агроформирование регулярно оказывает социальную помощь нуждающимся, малоимущим и многодетным семьям. За счет хозяйства в селе строится современный спорткомплекс.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: