Выбрать лучшее и эффективное — «Кызылординские Вести»

Выбрать лучшее и эффективное

13.03.2021

252 0

В Жанакорганском районе с участием специалистов сельского хозяйства области прошел семинар на тему «Аграрная сфера: лучшие практики и современные методики».

В обсуждении актуальных вопросов развития аграрного сектора приняли участие руководители областных управлений сельского хозяйства — Шахмардан Койшыбаев, природных ресурсов и регулирования природопользования – Бауржан Шаменов, отдела Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейткасым Абуов, директор облфилиала РГП «Казводхоз» Хамит Биимбетов и другие.

 Как отметил аким Жанакорганского района Руслан Рустемов, аграрный сектор играет особую роль в экономике региона. В последние годы у аграриев области большие трудности вызывает резкое падение уровня воды в реке Сырдарье. Одно из решений проблемы – строительство в Жанакорганском районе плотины подобно гидроузлу Айтек. Однако возведение этого гидротехнического сооружения проблематично из-за отсутствия средств. Вместе с тем увеличение объема поливной воды разнообразило бы посевы и дало возможность повысить площади и урожаи бахчевых, овощных и плодовых культур. Этому способствовала бы и плодородная жанакорганская почва, и благоприятные климатические условия. Есть и материальная база. К примеру, для хранения выращенной сельхозпродукции в районе строятся новые овощехранилища – на 1500 тонн в селе Кожамберды и на 500 тонн – в поселке Акуйик. Их введут в эксплуатацию уже в текущем году.

 В ходе недавней рабочей поездки в нашу область вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова обсуждался вопрос строительства водозабора возле магистрального канала Келинтобе. Он вошел в протокол заседания о готовности Кызылординской области к вегетационному периоду 2021 года и направлен на рассмотрение Комитета по водным ресурсам данного министерства.

На семинаре была обсуждена проблема загрязненности каналов Келинтобе, Сунаката, Мусаханова и Сумагар. Их многокилометровые участки не состоят ни у кого на балансе. Отсюда трудности по выделению средств на очистку.

Ведущий научный сотрудник отдела агротехнологий, мелиорации и почвоведения КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева Камалдин Шермагамбетов рассказал о внедрении мало-водных культур вместо рисовых. В этом направлении в районе проводится значительная работа. В прошлом году для развития агропромышленного комплекса в сельских округах Кандоз, Каратобе, Суттикудык, Томенарык, Акуйик и поселке Жанакорган на 219 гектарах были размещены различные сельхозкультуры. Подготовлен проект по орошению 800 гектаров земли в сельском округе Суттикудык. На эти цели из районного бюджета выделено 9,6 миллиона тенге.

В числе проблем местных аграриев – обновление парка техники. О путях приобретения сельхозтехники рассказал директор облфилиала АО «Каз-АгроФинанс» Оразбек Каракожаев.

Как отметили жанакорганские земледельцы, они рассматривают все возможности для проведения диверсификационных работ. К примеру, бахчеводы из сельского округа Жайылма проблему дефицита поливной воды готовы решить с помощью подземных источников. Аграрии планируют реализовать и ряд других проектов.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: