Увеличить количество рабочих мест — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Увеличить количество рабочих мест

24.10.2020

115 0

Аульный округ Актоган как самостоятельная административная единица на карте области появился в начале 2000-х. Раньше он входил в состав сельского округа Теликоль, а в советские времена был одним из отделений рисоводческого колхоза «Қызылту», где ставил мировые рекорды академик полей Ибрай Жахаев.

В Актогане есть хорошие возможности заниматься как растениеводством, так и животноводством. Один из тех, кто отлично наладил свое дело – председатель крестьянского хозяйства
«Сейтжанов» Абдималик Сейтжанов.

Агроформирование само восстановило машинно-тракторный парк, в котором сейчас по два трактора Т-150, ЮМЗ-6Л и ДТ-75, четыре зерноуборочных комбайна и еще столько же грузовых автомобилей. Достаточно и специальной сельхозтехники для заготовки сена. Актоганский сельхозпроизводитель на вырученные деньги первым среди фермеров области приобрел комбайн отечественной марки «Есиль». Стоимость компактного и маневренного комбайна среднего класса – 25 миллионов тенге. Посмотреть на возможности техники в Актоган часто приезжают коллеги из других районов области.

Руководитель крестьянского хозяйства говорит, что добиваться успехов в агробизнесе непростое дело, как кажется на первый взгляд. Проблем здесь хватает. Одна из них – в аульном округе мало инженерно-спланированных земель. Случаются и проблемы с поливной водой.

Радует то, что для нужд дехкан Шиелийского района на Сырдарье установлена искусственная надувная плотина. Благодаря этому многие увеличили посевные площади под различные
сельхозкультуры.

Сейчас в крестьянском хозяйстве «Сейтжанов» содержатся 200 голов крупного рогатого скота, 100 лошадей и около пятисот овец и коз. Кроме животноводства, хозяйство активно занимается и растениеводством. Дехкане выращивают рис, пшеницу и сафлор. Рис перерабатывают у себя, а в маслобойном мини-цехе готовится сафлоровое масло. В трудовом коллективе КХ «Сейтжанов» трудятся 20 человек, в будущем намерены увеличить количество рабочих мест.

Читайте также: