Увеличилась оптовая цена на рис — «Кызылординские Вести»

Увеличилась оптовая цена на рис

01.08.2022

498 0

В Кызылординской области подорожал рис-сырец и шлифованный примерно на 30%.

Оптовые цены на рис-сырец 130 тенге, шлифованный 350 тенге за килограмм. В прошлом году оптом сырец продавали по  80-90 тенге  и переработанный рис по 200 тенге за килограмм.

– В этом сезоне все составляющие рисового производства выросли – коммунальные услуги, удобрения, ГСМ, поливная вода, запасные части, сельхозтехника, утильсбор,  налоги НДС добавили нам, — говорит эксперт Ассоциации переработчиков и производителей зерна Кызылординской области Сагидулла Сыздыков. – С учетом подорожания доллара и евро изменились цены на все  эти необходимые нам вещи, без которых рис не вырастить. Своим сотрудникам мы тоже должны платить достойные заработные платы, поэтому продавать рис по прошлогодним ценам мы не можем. Пришлось увеличить стоимость риса примерно на 30%.

Как отмечает руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных  отношений Талгат Дуйсебаев,  рисоводы не могут работать  в убыток, ведь за  плечами каждого хозяйства –большой коллектив.

В хозяйствах, где возделывают от 1000 и более га риса, в среднем трудятся по   200-300 аулчан. С учетом инфляции, нужно увеличивать и заработные платы.

В этом сезоне в области были сокращены площади под рис на более чем 5 тысяч гектаров. Из-за этого многие хозяйства потеряли по  несколько десятков миллионов тенге. Продавать по устоявшейся цене им  невыгодно.

Мира Жакибаева

Читайте также: