Страусы… в Приаралье — «Кызылординские Вести»

Страусы… в Приаралье

12.01.2021

461 0

В Кармакшинском районе разводят страусов. Эти экзотические птицы отлично адаптировались к нашему климату и с любопытством встречают посетителей. И несмотря на то, что они пока в новинку для жителей региона, фермер Шархан Оспанов уверен, что у новой отрасли птицеводства большое будущее.

Птицеводством Шархан занимается несколько лет, правда, в основном это домашние птицы. Когда несколько лет назад он увидел страусов в одной из телевизионных передач, у него родилось желание «прописать» экзотическую птицу на своем подворье. По социальным сетям нашел фермерское хозяйство по разведению страусов в Алматы, где и приобрел несколько птенцов. Несмотря на то, что птенцам сейчас всего полгода, на вид они выглядят как взрослые особи.

— Страусы — самые большие птицы в мире, — говорит фермер. — К 11 месяцам они уже достигают веса в 100 килограммов. Взрослый страус достигает в высоту 2,7 метра. Они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям. Зимой по ночам мы переводим их в закрытое помещение. Днем они могут спокойно находиться в вольере и бегать по снегу.

Это сейчас Шархан Оспанов рассказывает о страусах со знанием дела. Но еще полгода назад у него не было ни технологии, ни учебных пособий по выращиванию и содержанию этой птицы в наших непростых климатических условиях.

— Птица не привередлива, — говорит он. — Главное, чтобы была сухая, чистая подстилка. Вода чистая. В страусе ценно все — ноги, крылья и хвосты. Выращивание птицы является практически безотходным: перья, диетическое мясо и даже кожа. Причем кожа страуса считается самым ценным продуктом и на мировом рынке она дороже кожи крокодила и слона.

По словам фермера, страусы довольно неприхотливы в питании. Их кормят три раза в день. Они едят все — от люцерны, ячменя и кукурузы до комбикормов. Птица незлобная. Ей нравится, когда ее гладят. Но с характером. Если перья поднимает – надо уходить. У страусов нет зубов, и их укус скорее напоминает пощипывание. Однако нужно опасаться когтей на их ногах. Удар ноги страуса имеет силу от одной до двух тонн.

На вопрос о том, прячут ли страусы голову в песок, Шархан рассмеялся и сказал, что, если страус попытается это сделать, у него будет сотрясение мозга, который, кстати, размером меньше, чем глаз страуса.

В ближайших планах открытие страусиной фермы. Если дело пойдет, в семье ожидают большую выгоду, ведь стоимость килограмма страусиного мяса в Казахстане доходит до 7000 тенге. Но фермер на это не рассчитывает, у него другая задача – привлечь к этому делу другие крестьянские хозяйства. И себестоимость мяса тогда будет другая. Выращивая страусов в сельской местности, можно довести себестоимость мяса до уровня конины. В соседней России годовое потребление деликатеса составляет 100 тонн. В Казахстане, считает фермер, потребность в полезном мясе не меньше. Причем в последнее время в мире цены на этот продукт растут, так как снижается поголовье птицы. Эксперты это явление объясняют тем, что в гастрономическую моду вошли яйца страусов.

Кстати, мясо страуса часто сравнивают по вкусу с нежнейшей телятиной. К тому же оно считается диетическим. Это единственное красное мясо птицы, в котором практически нет вредного для здоровья человека холестерина. Поэтому такой продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается, что мясо птицы помогает и онкобольным.

Понятно, что реализация такой идеи требует дополнительных вложений. Для новых страусят, с учетом их быстрого роста, необходимо строить новый загон. Также придется покупать инкубатор. Но пионер необычного дела Шархан Оспанов не
пасует – при поддержке государства он планирует получить льготное финансирование на развитие страусиной фермы, а также разведение павлинов и цесарок.

Словом, отрасль «страусоводство» в сельском хозяйстве Казахстана и Кызылординской области — вполне реальная перспектива. И может статься, что через несколько лет статистики начнут подсчитывать уже не только поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов, но и страусов. А наши рестораны включат в меню и экзотические блюда из мяса этой птицы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: