Станет ли легче фермеру? — «Кызылординские Вести»

Станет ли легче фермеру?

18.01.2022

400 0

Кызылординские рисоводы отправили письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву со своими предложениями по утильсбору. Члены Ассоциации производителей и переработчиков зерна по Кызылординской области рады, что Президент обратил внимание на серьезную проблему, которая мешает хозяйствам покупать качественную современную технику.

Как отмечает эксперт Ассоциации производителей и переработчиков зерна Кызылординской области Сагидулла Сыздыков, утильсбор и повышение курса валюты увеличили окончательную стоимость техники в полтора-два раза. Поэтому некоторые фермеры берут ее в аренду на посевную или уборку, а не покупают. Выступление Президента РК Касым-Жомарта Токаева по поводу утильсбора вселило надежду, что обновлять машинно-тракторный парк станет легче.

– Пересмотр тарифов на утильсбор это огромная поддержка для аграриев, – говорит С. Сыздыков. – Мы тоже внесли свои предложения – нулевую ставку на покупку сельхозтехники на ближайшие хотя бы пять лет, так как сельхозтехника – это генератор производства продуктов питания, это продовольственная безопасность страны. Или же сделать ее минимальной.

Снижение ставки утильсбора и оплата в бюджет, а не в частную компанию всегда было главным требованием его противников. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы у аграриев была возможность покупать современную технику, тем самым наращивая производство в нашем регионе.

С. Сыздыков отмечает и то, что кызылординские аграрии надеются на помощь нового Правительства РК в решении проблемы честного распределения воды в трансграничной реке Сырдарье. Сложилась она из-за того, что, во-первых, было мало осадков, во-вторых, наши соседи по Сырдарьинскому бассейну от Туркестанской области вверх до Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, увеличили свои посевные площади. Население этих стран увеличивается из года в год, и это естественный процесс. Но вопросы распределения воды на трансграничных реках должны решаться на уровне президентов наших стран. До сегодняшнего дня этого нет. А ведь через два месяца начнутся весенне-полевые работы.

Рисовод отмечает и тот факт, что в последние годы стоимость производства риса увеличивается, а цена на тот продукт повышается ненамного.

– Мы стараемся не сильно поднимать цены на рис, но ведь у нас на производстве риса трудятся тысячи человек, которые тоже хотят есть, кормить свои семьи, иметь достойную заработную плату, – продолжает С. Сыздыков. – Трудно держать прежние цены, если увеличиваются все составляющие рисового производства. Взять, хотя бы, удобрения. Цена на них выросла в 3 и более раза. Если карбамид стоил 110 тенге за кг, то сейчас он стоит 350 тенге. Сульфат аммония стоил 70 тенге, сейчас 200 тенге. Аммофос казахстанского производства стоил 140 тенге, сейчас 220.

Эксперт отмечает, что снизилось и качество сырья – рис уродился ломким. Причина – в августе была сильная жара, которая и повлияла на качество риса в период конечного этапа созревания зерна. Если в прошлые годы из 100 тонн риса-шалы после переработки получали по 60 тонн очищенного зерна, то в этом сезоне только 40 тонн.

Что касается спроса на рис, то в этом недостатка нет. Покупатели на этот продукт есть всегда – кызылординский рис охотно закупают партнеры как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: