Создавая все условия — «Кызылординские Вести»

Создавая все условия

28.09.2021

318 0

Как известно, в Послании Главы государства Касыма-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» было поручено расширить площади возделывания кормовых культур и повысить эффективность использования пастбищ, особое внимание уделив обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями.

Как выполняются эти и другие задачи, связанные с земельными отношениями, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления земельных отношений Медет Усаин и и.о. руководителя областного управления по контролю за использованием и охраной земель Канатбек Серикбаев.

По словам экспертов, в области продолжается заготовка кормов. В республике разработан проект закона «О личных подсобных хозяйствах», согласно которому будут даны соответствующие рекомендации с учетом местных особенностей территории. Также планируется провести анализ состояния пастбищ и сенокосов вблизи населенных пунктов, по итогам которого станет ясно, где необходимо восстановление или обводнение. Кроме того, намечается выявить неиспользуемые пастбища, которые начнут изымать в государственную собственность.

В Послании народу Президент отметил необходимость обеспечения прозрачности в земельных отношениях и доступа к земельной кадастровой информации. Поручено создать единую национальную базу данных о земельном фонде и объектах недвижимости. Поэтому Правительством РК разрабатывается специальный законопроект по вопросам цифровизации земельных отношений. Министерством сельского хозяйства РК на сайте «Qoldau.kz» собрана база информации об объемах земли и количестве поголовья скота в каждом хозяйстве.

В рамках создания региональной геоинформационной системы в области продолжается инвентаризация земельных участков, прилегающих населенных пунктов и сельских округов. За восемь месяцев текущего года в масштабе региона управлением по контролю за использованием и охраной земель были проведены специальные проверки соблюдения земельного законодательства РК. В результате на земельных участках площадью 7,10 гектара выявлено 51 нарушение (всего было охвачено 10,71 гектара). По 33 фактам совершенных правонарушений наложены административные взыскания, по 18 — даны предписания об устранении нарушений закона без возбуждения административного производства. Сведения о лицах, не пользовавшихся земельными участками и использовавших их с нарушением законодательства, направлены в областной департамент государственных доходов. Также в госсобственность возвращено 178 земельных участков площадью 48 056 гектаров.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: