Скоро жатва риса — «Кызылординские Вести»

Скоро жатва риса

14.08.2021

475 0

В нынешнем году в области сельскохозяйственные культуры засеяны на площади 188,1 тысячи гектаров – это на 3,9 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году. Из них зерновые заняли 96,6 тысячи, масличные 6,7 тысячи, кормовые 66,4 тысячи, картофель, овощи, бахчевые 18,3 тысячи гектаров. Основную культуру – рис засеяли на 83,6 тысячи гектаров.

– Несмотря на то, что не было вдоволь поливной воды, у нас рис уродился неплохим, – говорит директор ТОО «Ақжарма» Сырдарьинского района Марат Бисенов. – В этом году мы засеяли 2 тысячи гектаров. Из-за маловодья за 4 года мы урезали площади посевов на 500 гектаров, пришлось сократить рабочие места. Для перекачки воды из канала мы постоянно использовали четыре насоса.

В товариществе уже завершили второй укос люцерны, которая занимала почти 400 гектаров. К уборке риса готова вся техника. Ежедневно в жатве будет задействовано 6 бригад. В хозяйстве возделывают два российских сорта – «Лидер» и «Янтарь», которых ежегодно собирают по 60-70 центнеров с гектара. Чтобы защитить выращенный урожай от бродячего скота, севообороты полностью ограждены колючей проволокой. Иначе рис будет потоптан. На каждом севообороте через 4-5 метров установлены бетонные столбы с натянутой проволокой.

По данным областного управления сельского хозяйства, в регионе разработан план развития семеноводства, согласно которому за три года местные сорта риса должны занять 65 процентов всей посевной площади. Каждый год рисоводам области на посевную нужно 20 тысяч тонн семян высшей категории. Их завозят из России, а также заготавливают в местных семенных хозяйствах. Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» вывели новые сорта риса – это «Сыр сұлуы», «КазНИИР-6», «Ай-керим» и другие.

Наиболее востребованным считается «Сыр сұлуы» – его сеют почти во всех хозяйствах области. К примеру, в ТОО «Жаңажол» его выращивают третий год подряд.

– Для этого сорта не требуется много поливной воды, – говорит директор ТОО Орынбасар Толепов. –«Сыр сұлуы» имеет длинное и крупное зерно, на вид красивый. Из него получается вкусный, рассыпчатый плов.

– Хозяйства готовят к уборке риса горючее, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – В этом сезоне земледельцам выделено 12,5 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. Кроме этого, для усиления темпов заготовки кормов выделено 3,8 тысячи тонн удешевленного дизтоплива, определены операторы для его поставки.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: