С прицелом на хороший урожай — «Кызылординские Вести»

С прицелом на хороший урожай

16.08.2022

430 0

В районах области продолжается уборка овощей, бахчевых и идет подготовка к жатве риса. В Сырдарьинском районе в нынешнем году было занято различными сельскохозяйственными культурами 33,1 тысячи гектаров, более 20 тысяч из них под рисом. Это – самый большой показатель в области.

В крестьянских хозяйствах «Акжарма — 1», «Акжарма — 2» и «Акжарма и К» современная техника готова выйти в поле хоть сейчас. В первых двух хозяйствах, созданных в 2012 году, трудится порядка 270 сельчан. В прошлом году ТОО «Акжарма-1», которым руководит Шакизамен Айтанов, засеяло рис на 673 гектарах, урожайность составила 60 центнеров с гектара. В ТОО «Акжарма-2» 1000 гектаров риса, есть животноводческий комплекс на 300 породистых коров. Руководит всем хозяйством Марат Бисенов. В третьем по списку хозяйстве – ТОО «Акжарма и К» – рис засеян на площади 1200 гектаров. Руководит им Кайрат Нурсеитов. Здесь есть свой рисоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн в сутки. Также в хозяйстве выращивают пшеницу, люцерну, сафлор, овощи, есть 500 голов крупного рогатого скота.

В Сырдарьинском районе кроме риса посеяно 2119 гектаров пшеницы, 359 га сафлора, 2 га подсолнечника, 20 га сахарного сорго, 42 га кукурузы на силос, 2113 га новой люцерны, 6696 га люцерны прош-
лых лет. Картофель занимает 398, овощи 209 и бахчевые 412 гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь под картофель здесь увеличилась на 28 процентов, под бахчевые на 22,9 процента, под овощи –
на 10 процентов. Дополнительно в районе подготовлено 210 гектаров земли для аулчан. Они посадили на них 90 гектаров картофеля, 20 гектаров овощей, 100 гектаров бахчевых.

Земледельцы Жалагашского района в этом сезоне рисом заняли 18500 гектаров. Впервые здесь посадили сахарный тростник на 73 гектарах и сахарную свеклу на 2,5 гектарах.

– Эксперимент в хозяйстве, думаю, даст хорошие результаты, – говорит председатель КХ «Ер-Али» Алиби Бекжанов. – Мы посадили сахарную свеклу на 2,5 гектарах, морковь на 2 гектарах, картофель капельным орошением. Урожай получим осенью, но уже видно, что корнеплоды крупные.

В другом хозяйстве района – «Тан ЛТД» 3500 гектаров риса, есть сафлор, пшеница, люцерна.

– Вырастили рис сорта «Лидер», – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев. – Установили насосы, поливали чеки по очереди, так как поливная вода в этом сезоне, как и в прошлом, в дефиците. Надеемся, что получим хороший урожай, чтобы покрыть все расходы и остаться в прибыли. Огорчает то, что в этом сезоне все составляющие рисового производства подорожали в два и более раза. Но такая тенденция сейчас наблюдается во всем мире, и от этого нам не уйти.

Хозяйство планирует к 2025 году выращивать пять тысяч гектаров сафлора, люцерны, пшеницы. Сейчас они восстанавливают засоленные земли в Шиелийском районе. Из 5000 гектаров пока восстановлено 1500 гектаров.

Как отмечает руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, в нынешнем сезоне на полях области увеличились площади под сафлор, люцерну, кукурузу, ячмень, сою, африканское сорго, сахарную свеклу, бахчевые, картофель и овощи. У них в нашем регионе большой потенциал. На наших землях можно успешно сеять ячмень, люцерну, сафлор, сорго и другие сельхозкультуры. Местных фермеров можно будет обучить технологиям их возделывания, обеспечить семенами. Вместе с земледельцами можно изучить ценную питательность этих сельхозкультур. Тогда будет видно, что введение их в рацион крупного рогатого скота увеличит продуктивность мяса и молока. А также будет понятно, какие конкретно из этих сельхозкультур необходимо выращивать в наших хозяйствах в больших количествах.

Мира Жакибаева

Читайте также: