Работы идут по графику — «Кызылординские Вести»

Работы идут по графику

30.04.2022

282 0

Крупные хозяйства области продолжают сев риса. На сегодня  посеяно 3809 гектаров, затоплено 2287 гектаров риса.  В начале 2022 года в  области планировали посеять 64 тысячи гектаров риса, сократив  площади  почти на 25 процентов. Но в итоге  посеют 74 тысячи гектаров риса.

На днях в ТОО  «Байтабын»  аула имени Бухарбая батыра Жалагашского района начали сев риса. В этом сезоне здесь планируют посеять 1436 гектаров. Ежегодно в хозяйстве средняя урожайность не менее  61 центнера. Руководство ТОО поставило перед коллективом задачу –получить не меньше 60-65 центнеров риса  с гектара, чтобы окупить все затраты. Сделать это будет непросто, хотя вероятность того, вся уборка пройдет без потерь и с запланированным результатом у них максимальная. Ведь в парке сельхозмашин  50 комбайнов, жаток, пресс-подборщиков, экскаваторов, тракторов. В товариществе не только сеют рис, а также выращивают люцерну и сафлор.

ТОО «Байтабын» -это крупное хозяйство аула. Ежедневно на поля выходят шесть бригад.  На пашне задействованы  только трактора  «Claas».

В этом  году хозяйства  района разместили сельскохозяйственные культуры на площади 36 327 гектаров, из них 19 800 гектаров  займет  рис.    Жалагашцы выращивают три его  сорта –«Янтарь», «Лидер» и «Фаворит».

В ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района работа кипит с утра до поздней ночи. Здесь ежегодно сеют рис двух сортов ­– «Лидер» и «Янтарь»   на более чем 2000 гектарах. Ежегодно в хозяйстве средняя урожайность –не менее  60 центнеров. Позаботились здесь и о том, чтобы защитить будущий   урожай от бродячего скота –севообороты полностью ограждены колючей проволокой.  Технику закупают каждый год. Она позволяет не затягивать посевную и уборку урожая. Для работы на ней хозяйство подготовило молодых специалистов, так что проблем с механизаторами у них нет.

Читайте также: