Прогресс по всем направлениям — «Кызылординские Вести»

Прогресс по всем направлениям

16.03.2021

168 0

Основные задачи Послания Главы государства народу «Казахстан в новой реальности: время действий», вопросы развития сельского хозяйства были обсуждены на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием заместителя акима области Бахыта Жаханова.

Как отметил спикер, в 2020 году наша область, как и другие регионы республики, переживала непростой период из-за пандемии коронавируса. Но в результате принятых мер у нас удалось сохранить социально-экономическую стабильность. За 2020-й год объем валового выпуска продукции сельского, лесного и рыбного хозяйств области составил 141 миллиард тенге, что на 2 процента больше, чем в 2019 году.

 В прошлом году рисоводы собрали хороший урожай – 551,3 тысячи тонн зерна. В нынешнем году из-за грядущего маловодья придется сократить посевы риса на 5,1 тысячи гектаров, они не будут превышать 85 тысяч гектаров. Продолжена работа по диверсификации посевов. В этом году на 4 тысячи гектаров увеличатся посевы под кормовые, масличные, зерновые сельхозкультуры, а также овощи, бахчевые и картофель. Продолжится освоение богарных земель и ремонт гидротехнических сооружений.

 В 2020 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3 процента, овец и коз – на 12,5 процента, лошадей – на 11 процентов, верблюдов – на 7,7 процента. Соответственно возросло и производство мяса и молока.

В целом, для обеспечения кызылординцев качественной сельхозпродукцией и снижения импортозависимости в регионе реализуются три масштабных проекта. Первый – мясокомбинат ТОО «Сыр маржаны», который ежегодно будет производить до пяти тысяч тонн мясной продукции. Второй проект – птицефабрика ТОО «Қармақшы құс» мощностью 1500 тонн мяса птицы в год. Кроме того, в Шиелийском районе будет запущена молочная ферма ТОО «СырАгро и К» на 1200 голов крупного рогатого скота. В сутки здесь будут производить 24 тонны молока.

Разработана региональная программа развития рыбного хозяйства на 2020-2030 годы. Планируется увеличить экспорт рыбы в 2 раза, объем производства товарной рыбы – в 111 раз. В результате будет создано более 500 новых рабочих мест, 16 садковых рыбоводных хозяйств, 12 прудов по выращиванию товарной рыбы, введено 3 устройства замкнутого водоснабжения. Количество озерно-товарных водоемов будет доведено до 55.

Из 207 озер 95 – пригодны для развития товарного рыбоводства.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: