Процесс развития необратим — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Процесс развития необратим

27.10.2020

128 0

Одно из приоритетных направлений экономики Шиелийского района — сельское хозяйство. В нынешнем году под различные виды сельхозкультур было отведено почти тридцать тысяч гектаров земли, половина из них отдана под рис. Об этом и многом другом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал аким Шиелийского района Камбарбек Мубараков, подводя итоги социально-экономического развития района за прошедшие девять месяцев.

Кроме риса, хозяйства района посадили пшеницу, кукурузу, просо, сафлор, люцерну, кормовую тыкву, картофель, овощи и бахчу. Так, в крестьянском хозяйстве «Акмая» выращивают пшеницу с высоким содержанием клейковины. В прошлом году здесь начали реализацию проекта «Аkmaya Smart Farm» с использованием интеллектуальной геоинформационной платформы FMIS – «Умная ферма». Она включает в себя оперативную навигацию, полный анализ полей и мониторинг производственных процессов. В нынешнем году с применением «умных» технологий был посеян новый местный сорт риса «Сыр сулуы».

Кроме того, совместно с узбекской компанией «Organic solutions» три местных хозяйства на шестидесяти гектарах посадили яблоневые и другие плодовые деревья, виноград, всего около пятидесяти тысяч саженцев. Также в населенных пунктах Сулутобе и Каргалы индивидуальные предприниматели посадили фруктовые деревья на площади пять гектаров.

В настоящее время в районе функционируют шесть теплиц. За год в этих тепличных хозяйствах произведено 300 тонн томатов и огурцов.

Сельхозпродукция района поставляется в разные уголки страны, а также в Россию и Кыргызстан.

В животноводстве отмечается заметный рост поголовья. Фермеры участвуют в различных госпрограммах, ориентированных на развитие этой отрасли. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 108,1 процента, овец и коз — на 107,8, лошадей — на 114,7, верблюдов — на 100,1, птицы — на 135,6 процента.

Активность наблюдается в сфере развития предпринимательства. В районе зарегистрировано более пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это на 113,4 процента больше, чем за аналогичный период 2019-го года. С начала года в рамках государственных программ реализовано 747 проектов.

В различных предприятиях индустриальной зоны в общей сложности работают двадцать тысяч человек. И по всей видимости их количество будет расти. Во всяком случае от инвесторов подаются заявки на получение в индустриальной зоне земельного участка для открытия производства.

По газификации сельских населенных пунктов район занимает лидирующее положение. Сегодня природным газом обеспечены аулы имени И. Жахаева и Бидайколь. Скоро к газу подключат аул Байсын аульного округа Жанатурмыс. Ведутся работы по газификации аулов Бекежанова, Кодаманова, Акмая, Алгабас, Енбекши, Жиделиарык, Бестам, Досбол Датка, Алмалы и Тажибаева.

В районе работают 40 школ, сейчас занятия проводятся в дистанционном режиме. Безусловно, в этих условиях важно качество Интернета. Услуги сотовой связи обеспечивают операторы Kcell/Active, Tele2/Altel, Beeline. Стоит отметить, что в районе в десяти населенных пунктах из сорока нет мобильной связи 4G. Как сказал аким района, в этом направлении ведутся соответствующие работы.

Следует отметить, что молодежь заинтересована жить и работать в селе: с начала года в аулы приехали восемьдесят молодых специалистов. В рамках программы «С дипломом — в село» каждому работнику было предоставлено по четыре миллиона тенге.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: