Посевная риса завершилась — «Кызылординские Вести»

Посевная риса завершилась

08.06.2021

584 0

В области завершилась посевная риса, главной сельскохозяйственной культурой засеяно 84400 гектаров. Главная проблема кампании нынешнего сезона – маловодье.

В ПТ «Абзал и К» засеяли 5 тысяч гектаров. Это на 400 гектаров меньше, чем в прошлые годы. Сейчас идет работа по обработке посевов. Посевы дружные, в хозяйстве надеются на хороший урожай.

– Как и в прошлом году, главная проблема – маловодье на Сырдарье, из-за этого пришлось сократить посевы, – говорит коммерческий директор ПТ Сагидулла Сыздыков. – В этом году маловодье несет с собой определенную опасность, так как уже на первых порах не хватало воды на затопление чеков. По этой причине посевная затянулась на две недели. Поэтому все без исключения рисоводы области устанавливают насосы для перекачки воды и применяют технологию очередности получения воды. Без насосов вода не дойдет до чеков. Только смешав вторичную воду и свежую, удалось затопить рисовые чеки. Но даже при таком способе посевы не получили достаточного количества влаги.

В ТОО «Акжарма» посевная риса завершилась несколько дней назад. Здесь трудятся 250 человек, засеяно и затоплено 2000 гектаров риса. Как говорит директор хозяйства Марат Бисенов, за последние четыре года сократили площади под рис на 500 гектаров. Не обошлось без сокращения площадей и в нынешнем году. Таким образом, хозяйство теряет деньги, а также сокращает рабочие места. Пока никто не может сказать, каков будет урожай нынешнего года. Вода для риса нужна постоянно, хотя бы до 20-25 июля, но ее не хватает. Договоренность есть на государственном уровне, но воды еще нет.

Для перекачки воды в хозяйстве установили четыре насоса. Два из них купили, два остались с советских времен. Дорого обходится и ремонт техники – чтобы починить насосы, приходится выложить более миллиона тенге.

– Маловодье, расходы на ремонт, закуп техники и уплата утильсбора, – это лишь несколько причин, из-за которых может увеличиться цена на рис, – продолжает М. Бисенов. – Сейчас во всех хозяйствах оптовая цена на рис – 200 тенге за килограмм. По какой цене будет продаваться новый урожай – покажет время. Но в том, что она станет выше, сомнений нет, так как каждое хозяйство теряет миллионы, сократив посевные площади.

По информации областного управления сельского хозяйства, посевная риса уже завершилась. В область вовремя было поставлено топливо по фиксированной цене, хозяйства заранее запаслись семенами, закупили технику. Осталась самая большая проблема – обеспечение посевов поливной водой, которая сейчас решается на государственном уровне.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: