Посевная идет по графику — «Кызылординские Вести»

Посевная идет по графику

01.04.2021

309 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева и генерального директора ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Нурбола Аппазова. Они рассказали о ходе весенне-полевых работ и подготовки к севу основной сельхозкультуры региона – риса.

Двадцатого марта земледельцы области начали сев яровой пшеницы, сафлора, люцерны. Сев риса начнется в последней декаде апреля. Как отметил Ш.Койшыбаев, сформирован необходимый запас семян риса, подготовлены техника, горючее, удобрения. Определен оператор по поставке топлива – ТОО «Petrosun», земледельцам будет продано 7,3 тысячи тонн горючего по 164 тенге за литр. На 1 января 2021 года аграрии области уже купили технику по линии АО «КазАгроФинанс» на 6,9 миллиарда тенге. Для проведения посевной земледельцам нужно более 13 миллиардов тенге. Из них 3 миллиарда – собственные средства, остальные сельхозпроизводители получают от микрокредитных организаций, банков второго уровня.

По словам Н. Аппазова, ученые работали над производством новых сортов – это «КазЕр-6», «Салима», «Байконур», «Ай-Керим», «Сыр сулуы», «Ай-сара». Они адаптированы к нашему климату и обладают высокой урожайностью. Как только улучшится материально-техническая база института, появится возможность заготовки большего количества семян этих сортов и обеспечения ими местных хозяйств.

Для улучшения плодородия, ученые предлагают земледельцам использовать изобретенный ими биочар и активированный уголь. Биочар – это биоуголь, получаемый при обработке отходов риса. Он позволяет азоту сохраняться в почве в допустимой для растений форме, удерживает в себе ионы натрия и отдает растению калий. Также сохраняет органическую часть почвы – гумус. За счет этого он повышает урожайность риса от 10 до 40 процентов. Достаточно один раз обработать землю этим продуктом, и его действия хватает на несколько десятков и сотен лет. В планах экспериментаторов – наладить в области промышленное производство биочара.

В регионе в нынешнем сезоне будет посеяно более одной тысячи гектаров риса местных сортов. Самые популярные из них –«Сыр сулуы» и «Ай-Керим» – уже не первый год выращиваются в хозяйствах области. Кызылординские рисоводы используют сорта высшей репродукции и элитные. Более 70 процентов из них российской селекции, а на долю местных приходится всего 10-12 процентов. До 2022 года в области должен быть реализован план по обеспечению местных рисоводов кызылординскими сортами на 40 процентов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: