По доступным ценам — «Кызылординские Вести»

По доступным ценам

29.12.2020

251 0

В минувшее воскресенье в Кызылорде прошла предновогодняя ярмарка сельскохозяйственной продукции. В ней приняли участие представители всех районов области.

В этот день аграрии региона доставили на продажу 350 тонн товаров – овощи, картофель, рис, мясную, рыбную и молочную продукции. Главным товаром на ярмарке стал рис сортов – «Лидер» и «Янтарь», которые реализовывались по 225 тенге за килограмм. Здесь же продавалась продукция стабфонда.

Декхане Казалинского района привезли в Кызылорду 25 тонн продукции на более чем 10 миллионов тенге. На прилавках были молоко, курт, кефир, сметана и сливочное масло от АО «Рза», рыба от ИП «Игиликов», колбаса и мясо от ИП «Наурызбаев». Также спросом пользовались рис, колбасные изделия и конфеты казалинского производства.

 – Моя семья запаслась рыбой на месяц, – говорит кызылординка Роза Угай. – Мы постоянно посещаем ярмарку Казалинского района, потому что здесь можно купить вкусную рыбу, рис и молочные изделия. Эти продукты сейчас настолько дорогие на рынках, что у нас один выход – запастись ими на ярмарке. Здесь цены от 300 до 900 тенге за килограмм, причем, есть все – от карасей до сазанов и сомов. Сейчас на рынках сазана дешевле, чем 1200 тенге за килограмм никто не продает.

Много рыбы и мяса было на ярмарке Аральского района. Очереди выстраивались у машин Камыстыбасского рыбопитомника, аулов Боген, Каратерень. Рыбаки привезли леща, судака, сазана, змееголова, щуку, толстолобика. Также аральцы продавали соль, мясо, скот. Горожане могли купить у них качественную, экологически чистую и приемлемую по цене продукцию. Рыба стоила от 300 до 900 тенге в зависимости от вида, мясо 1700-1800 тенге за килограмм.

Земледельцы Сырдарьинского района в этом сезоне собрали хороший урожай риса. В районе есть откормочная площадка, налажена переработка сельхозпродукции. На ярмарку сельчане привезли рис, мясо, овощи, картофель, фрукты, молочную и кондитерскую продукции, корм для скота.

– Мы привезли рис по 225 тенге за килограмм, – говорит директор ТОО «Шаган жер» Бердибек Кадыров. – Всегда участвуем в этих распродажах, потому что наша продукция нарасхват. Рис и мясо – визитная карточка нашего хозяйства. Покупателей устраивают товары, привезенные из аулов, многие благодарят нас, и это очень приятно.

Кызылординка Майра Мусаева в этот день тоже закупила продукты впрок.

– Надеюсь, ярмарки еще будут проводить и в следующем году, – говорит женщина. – Здесь можно выбрать хорошие товары, правда, они быстро раскупаются. Сегодня я купила мясо, рыбу, рис, картофель. Много продуктов было у пригородных хозяйств, в том числе мед, маринованные овощи, салаты, так что и ими запаслись.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, на последней в уходящем году ярмарке было реализовано 350 тонн продуктов питания. Все они продавались по ценам, ниже рыночных на 10-20 процентов. Но не все из них были собственного производства.

– Если наши аулчане будут выращивать не только рис, но и возьмутся за производство макарон, растительного масла, картофеля, овощей и других сельхозкультур, то в них не будет дефицита, – говорит Ш. Койшыбаев. –Мы делаем все возможное для недопущения роста цен на основные продукты питания, но это временные меры. Надо работать на перспективу. Для этого разработан 51 сельхозпроект, и у сельчан есть отличная возможность начать собственное производство. Эта ниша в регионе не занята.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: