На полях меньше риса, больше сорго, сафлора и сои — «Кызылординские Вести»

На полях меньше риса, больше сорго, сафлора и сои

23.07.2022

750 0

Сельскохозяйственные культуры заняли в области 185,9 тысячи гектаров – это на 2,2 тысячи меньше, чем в 2021 году. Уменьшение произошло за счет сокращения посевных площадей под рис. В то же время на 502 гектара стало больше сои и сахарного сорго. Такая ситуация сложилась из-за маловодья на реке Сырдарье, которое наблюдается уже несколько лет. Поэтому земледельцы переходят на возделывание влагосберегающих сельхозкультур.

Несколько лет подряд ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» проводят эксперименты на засоленных землях Приаралья в рамках проекта «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур». Они выращивают в нашей области самое засухоустойчивое, солеустойчивое и высокоурожайное в мире растение – сахарное сорго. В нашем регионе оно нужно для создания прочной базы для развития животноводства.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, на посевных площадях региона необходимо выращивать ячмень, люцерну, донник, сорго, просо. Местных фермеров можно будет обучить технологиям возделывания этих сельхозкультур, обеспечить семенами.

– В растениеводстве региона упор сделан на выращивание высокодоходных и влагосберегающих сельскохозяйственных культур, кормовых для развития животноводства, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Поэтому несколько сезонов подряд увеличиваются площади под сафлор, сахарную свеклу, африканское сорго и сою. Многие хозяйства выращивают люцерну, ячмень, кукурузу и сафлор. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.

Что касается сафлора, то его в области стали сажать несколько лет назад. Он соле- и засухоустойчив, молодые растения сравнительно легко переносят заморозки. Из его семян извлекают ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина.

– У нас в хозяйстве стоит небольшая масловыжималка, – говорит руководитель ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – На ней производим сафлоровое масло и продаем его своим работникам. Со временем можно изготавливать его еще больше, возможно, и для реализации на внутреннем рынке. Сафлор очень полезный продукт, и масло из него получается питательное.

В области работают хозяйства, которые выращивают сафлор по заказу в качестве сырья для производства масла – это компании ТОО «Тан ЛТД», «Егінші», «Рза-Агро». Они производят его для ТОО «AB INVEST GROUP» – крупного экспортера сафлорового масла в регионе.

– Мы выращиваем сафлор не первый год, у нас есть постоянные покупатели, – говорит директор ТОО «Тан ЛТД» Имамзада Шагыртаев. – Мы осилим производство любой сельхозкультуры, так как хозяйство мощное. Но в то же время, чтобы возродить кормопроизводство, объединениям не обойтись без господдержки. Нужно помочь сельхозпроизводителям с получением кредитов, приобретением в лизинг техники. Тогда и более мелкие хозяйства области смогут выращивать сафлор, а также люцерну в больших объемах и пополнять закрома региона кормами местного производства. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.

Люцерна тоже влагосберегающая сельхозкультура. Сейчас в хозяйствах завершается первый укос люцерны, а кое-где начался второй. Уже заготовлено 109,1 тысячи тонн зеленого корма. Средняя урожайность в этом сезоне 27,1 центнера. В нынешнем году люцерну впервые посеяли, применив влагосберегающие технологии.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: