На финишной прямой — «Кызылординские Вести»

На финишной прямой

12.10.2021

217 0

По информации на 1 октября, рисоводы области  скосили рис почти на 80 тысячах гектаров,  обмолотили  более 70 тысяч из  имеющихся  83,6 тысячи гектаров. Средняя урожайность в эти дни составляет 55,8 центнера с гектара.

Всего в этом  году сельскохозяйственные культуры были размещены на площади 188,1 тысячи гектаров. Рис занял 83,6 тысячи га. Также в связи с дефицитом воды посевы риса, по сравнению с прошлым годом, были уменьшены до 5,9 тысячи гектаров. На высвободившихся полях посажены менее водоемкие картофель, овощи и бахчевые. Их площадь по сравнению с прошлым годом увеличилась до 9,8 тысячи гектаров.

Сейчас в области полностью завершены работы по уборке  озимой, яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сафлора, сои, картофеля, овощей и бахчевых. Новый урожай продается на рынках области, за пределами региона, а также складируется в хозяйствах. В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района  более 2 тысяч га риса, 500 га кукурузы на силос и зерно. Хозяйство выращивает  ячмень, люцерну, пшеницу. 

В этом сезоне здесь впервые  была испытана дождевальная установка испанского производства.  Влагосберегающие  технологии в хозяйстве начали применять еще в прошлом году, когда товарищество решило реанимировать засоленные земли. Они были нужны для того, чтобы сажать на них кукурузу для АО «Рза», для которого ТОО является дочерней компанией. Акционерное общество имеет молочно-товарный комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота. Дождевальная  установка испанского производства рассчитана на полив  одновременно  87 гектаров. Прежде чем ее установить, пришлось  менять грунт,  вводить фосфорфипс и навоз  для того, чтобы  нейтрализовать всю  соль.

– Мы решили применять в следующем году  новую технологию, благодаря которой можно будет получать урожай два или три раза в год, – говорит президент АО «Рза» Самурат Имандосов. – Кукурузу мы убрали, вместо нее посеяли рожь, а после ржи планируем засеять  сафлор. Уборка риса  в нашей компании еще не завершилась, так как дни стоят холодные. Хочу сказать, что благодаря дождевальной установке мы сэкономили поливную воду, а с ней в нашей области  дефицит не первый год. Мы убеждены, что сделали правильный выбор, используя эту технологию.

Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев, жатва риса продлится еще несколько дней. В этом сезоне  все проблемы рисоводов были решены на местном уровне. Самой большой угрозой было маловодье, но и с ним люди справились. Так как маловодье случилось уже четвертый сезон подряд, дехкане были готовы к нему и приняли необходимые меры. Во-первых, сеяли рис в тех местах, куда вода доходит полностью, во-вторых, сократили площади под рис, был составлен график полива между хозяйствами, для перекачки воды использовали насосы. Все необходимое для посева и жатвы – семена, удобрения, горючее, техника, в регион поступали вовремя.

Мира Жакибаева

Читайте также: