Кызылординская область: акцент на отгонное животноводство — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Кызылординская область: акцент на отгонное животноводство

30.10.2020

164 0

Сегодня на долю животноводства в валовом выпуске продукции сельского хозяйства Кызылординской области приходится около 40%. При этом очень хорошие перспективы по развитию отгонного животноводства.

Основная проблема в развитии этого направления сегодня – водообеспечение отгонных пастбищ. Поэтому, чтобы повысить эффективность использования пастбищных угодий, в первую очередь в области проведена инвентаризация порядка 2,5 тысячи колодцев, скважин и других водопойных объектов. Выявлено 452 источника воды, которые требуют ремонта. Решив эту задачу, регион сможет задействовать порядка 7 из 11 миллионов гектар неиспользуемых сегодня пастбищных угодий и значительно увеличить поголовье скота.

Вместе с тем, для развития отрасли, в регионе реализуются 33 проекта на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге по производству и переработке животноводческой продукции, в том числе проект по строительству молочной фермы мощностью 8,4 тысячи тонн молока в год, мясокомбината мощностью 5 тысяч тонн мяса и мясных продуктов в год, производство порошка из верблюжьего молока мощностью 130 тонн в год.

Реализация этих проектов позволит увеличить объем перерабатываемой продукции более чем на 25% от общего объема производства мяса КРС и позволит нарастить производство молочной продукции на 18%.

Читайте также: