Кипит работа на полях — «Кызылординские Вести»

Кипит работа на полях

15.09.2022

373 0

Сельхозпроизводители области скосили 26 272 гектара риса, обмолотили 18 938 гектаров. Средняя урожайность в эти дни – 46,3 центнера.

ТОО «Байтабын» Жалагашского района возделывает рис на 1400 гектарах. Жатву начали в начале сентября. Каждый день на поля хозяйства выходят несколько бригад. Пока убрали урожай на 500 гектарах. Как рассказывают рисоводы, в этом сезоне при поливе риса им снова пришлось применить насосы для перекачки воды. В этом сезоне также подорожали все составляющие их производства – запасные части к технике, удобрения, гербициды.

Для увеличения урожайности здесь в точности соблюдается технология возделывания. Большое внимание уделяется обработке против сорняков. Для этого компания использует современные препараты.

В ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района жатва началась в начале сентября. Рисоводам предстоит убрать 1800 гектаров. Средняя урожайность ежегодно доходит до 75 центнеров. Здесь свой рисоперерабатывающий завод южно-корейского производства, который хозяйство купило в 2017 году через АО «КазАгроФинанс». Зерно очищают от всех примесей, перерабатывают и в результате получают крупу высокого качества. Тут же получают мучку, которую покупают животноводы Аральского района, а также столичные, алматинские, актюбинские и туркестанские фирмы. Рисоводы компании не первый год отправляют рис на экспорт. Каждый год часть урожая закупают бизнесмены из Узбекистана, Туркменистана, России и Кыргызстана. Рис продается в супермаркетах Алматы, Актобе, Нур-Султана, Шымкента и Кызылорды.

В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района 2000 гектаров риса.

– Уборку урожая начали 5 сентября, – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Горючее приобрели по фиксированной цене, к технике есть все запасные части.

Своим чередом продолжается жатва и в ТОО «Жанажол» Кармакшинского района. Рисоводам предстоит убрать урожай на 2600 гектарах. Каждый день на поля выходит шесть бригад, используются комбайны «John Deere», «Claas», «Case», жатки «MacDon». В последние пять лет у жанажоловцев нет простоев, уборка проходит быстрее и без потерь. Хозяйство не раз становилось лидером в области, средняя урожайность ежегодно не менее 70 центнеров. Здесь считают выгодным делом покупать технику по линии АО «КазАгроФинанс». Благодаря субсидированию ставки вознаграждения, рисоводы могут брать в лизинг современные комбайны и жатки, пресс-подборщики, тракторы ХТЗ, плуги и зерноочистители.

По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в этом сезоне посеяны разные сорта риса – от местных «Сыр сұлуы» и «Айкерім» до российских «Лидер», «Янтарь». Есть и украинские сорта, узбекские. В регионе разработан план развития семеноводства. Согласно ему, начиная с этого года местные сорта должны занять 50 процентов всей посевной площади. Но в этом сезоне их только десять процентов. Рисоводам области на посевную каждый год нужно 20 тысяч тонн семян высшей категории. Их завозят из России, а также заготавливают в местных семенных хозяйствах.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: