Электронная карта земель сельскохозяйственного назначения — «Кызылординские Вести»

Электронная карта земель сельскохозяйственного назначения

19.03.2021

243 0

Сегодня в области создается «Региональная геоинформационная система». Проводится инвентаризация всех земельных участков и они включаются в автоматизированную информационную систему. На сегодня разработана электронная карта пастбищных угодий на 1,9 миллиона гектара.

Руководитель областного управления земельных отношений Султан Макашов отметил, что все посевные площади региона есть на веб-портале Министерства сельского хозяйства Qoldau. Сейчас там 199,9 тысячи гектаров земель области. На 2,1 миллиона гектара разрабатываются электронные карты сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, решением координационного совета в регионе для инвестиционных проектов 39 землепользователям предоставлен земельные участки общей площадью 8358,9 гектара. Кроме того, регулярно проверяются правильное использование земли. Так, за 2015-2020 годы выявлено 233,8 тысячи гектар неиспользуемых по назначению земель.

Как сообщил руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Кайрат Тогызбаев, с начала 2020 года по настоящее время выявлено 86 нарушений 78 субъектов, не использовавших землю по основному назначению.

Стоит отметить, что в текущем году в целях развития предпринимательства будет проведена работа по вовлечению земель в торговый оборот, определению необходимых пастбищ для скота в населенных пунктах.

Читайте также: