Горячие дни страды — «Кызылординские Вести»

Горячие дни страды

13.09.2022

310 0

Кызылординские рисоводы скосили рис на 19 079 гектарах, обмолотили на 13008. Средняя урожайность – 45,4 центнера. Всего в этом сезоне рис занял 78 592 гектара.

Больше всех убрали риса жалагашцы – 4980 гектаров из имеющихся 18 502. На втором месте – аграрии Сырдарьинского района. Они убрали 4204 гектара из 29728.

В ауле имени Аскара Токмагамбетова ТОО «А.Токмагамбетов-Жер» к уборке урожая приступили в конце августа. В товариществе работают 50 аулчан. Здесь убрали почти весь рисовый клин – 500 гектаров.

В ауле Ширкейли 18 хозяйств. Самое крупное среди них – ТОО «Мади қажы», в котором работают 250 жителей. Товарищество разместило рис на площади 2300 гектаров. Благодаря импортной технике, отвечающей современным требованиям, аулчане ежегодно вовремя и без потерь собирают выращенный урожай.

В ТОО «Акжарма» аула Акжарма рис в хозяйстве занимает 2400 гектаров. Выращивают здесь, как и в прошлом сезоне, российские сорта «Лидер» и «Янтарь», которые в товариществе дают по 60 и 70 центнеров с гектара. Благодаря хорошей технике ни жатва, ни посевная здесь не затягиваются.

– За последние три-четыре года мы обновили парк сельхозмашин, – говорит директор ТОО Марат Бисенов. – В области хорошо налажено и техническое обслуживание, есть сервисные центры по ремонту и подготовке кадров. Поэтому выгодно покупать современную технику, она сокращает дни уборки.

В другом хозяйстве аула – «Акжарма и К», уборка риса началась 20 августа. Здесь есть свой рисоперерабатывающий завод. Ежедневно на нем перерабатывают 60 тонн риса, трудятся 15 человек.

– В этом году вырастили рис на 1200 гектарах, – сказал председатель крестьянского хозяйства Кайрат Нурсеитов. – Также выращиваем пшеницу, люцерну, сафлор, овощи. Активно развиваем животноводство, поголовье крупного рогатого скота достигло полутысячи. Последние пять лет на озере, арендованном хозяйством, выращиваем птицу, что позволило обеспечить работников горячими обедами.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в этом году в регионе различные сельскохозяйственные культуры размещены на посевной площади 188,5 тысячи гектаров. На сегодня в регионе завершается уборка зерновых, ячменя, овса, картофеля, овощей, бахчевых, кукурузы и кормовых культур. Чтобы получать высокие урожаи риса были посеяны семена высокой репродукции. Для проведения осенних уборочных работ имеется достаточный запас горюче-смазочных материалов. При благоприятных погодных условиях сбор урожая планируется завершить до 10 октября.

В последние годы рисоводство выходит на новый уровень и во многом благодаря мощной технике. Условия АО «КазАгроФинанс» выгодны рисоводам из-за субсидирования ставки вознаграждения. Например, в этом году представители ТОО «Кун-дызды-Жер» обзавелись комбайном «Торум-750» стоимостью 112 миллионов тенге.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: