Достойно оценить труд земледельца — «Кызылординские Вести»

Достойно оценить труд земледельца

11.09.2021

1110 0

Недавно на автостанции поселка Шиели автор этого материала познакомился с жителем аула имени И.Жахаева Аскаром Амиршеевым. На что обратил внимание – аксакал выглядит намного моложе своих 68 лет, еще полон энергии. Аскар ага не делает секрета из этого. По его словам, для этого нужно постоянно быть в движении, трудиться не покладая рук.

Аскар Амиршеев родился и вырос в ауле, который нынче носит имя академика полей. В советские годы здесь был колхоз «Кызыл ту» — одно из крепких хозяйств района. В одной из бригад колхоза ставил свои рекорды дважды Герой Социалистического Труда Ибрай Жахаев.

В одно время А. Амиршеев работал в колхозе механизатором, был передовиком производства. Его имя и фото не сходили со страниц районной, областной газет и доски почета как лучшего комбайнера. Впрочем, он как механизатор широкого профиля работал и на тракторе, возил на грузовом автомобиле рис с полей на ток, мог как слесарь отремонтировать любую сельхозтехнику .

В начале 1990 годов бывшее крупное хозяйство распалось на мелкие агроформирования и от этого, к сожалению, лучше не стало. Начались проблемы с выплатой зарплаты, многие хозяйства просто обанкротились, потеряв всю технику и другое имущество. Как и многие аулчане, Аскар ага подался тогда работать на нефтепромыслы Западного Казахстана, благо там была достаточно высокая заработная плата.

До выхода на заслуженный отдых работал водителем спецтехники на месторождении Тенгиз. Руководство нефтяной компании как высококлассному специалисту предложило ему работать и дальше по контракту. Мужчина согласился и в результате проработал на предприятии еще пять лет.

Лишь недавно аксакал уволился с работы по собственному желанию и сейчас в основном находится дома. Но не в его характере сидеть сложа руки. За счет земельного пая крестьянское хозяйство «Алтын дән Шиелі» предоставило ему два гектара земли для занятия огородничеством. Здесь Аскар ага посадил овощи, картофель и бахчевые. Работают всей семьей и результаты кропотливого труда неплохие. В нынешнем году в Кызылорду отправили пять грузовых машин с дынями и арбузами. Остаток урожая аксакал сам продает на рынке поселка Шиели. Особенно полюбилась покупателям дыня сорта «баспалды», которая отличается необычайным вкусом и запахом. Наш герой очень рад, что агроформирование сегодня окрепло и помогает сельчанам. Например, каждый год жахаевцам, у которых есть земельные паи, крестьянское хозяйство «Алтын дән Шиелі» бесплатно раздает по 150 тюков люцерны и по четыре мешка риса.

— К сожалению, цены на бахчевые нынче очень низкие, — сетует аксакал. — Например, в Кызылорде оптовики просят за загруженную полностью грузовую «ГАЗель» всего 50 тысяч тенге. Арбузы уходят по 20 тенге за килограмм, а дыни — 40-50 тенге. Выходит, что перекупщики зарабатывают в три раза больше, чем мы. Было бы хорошо, если бы у нас открыли пункт по приему от населения дыни или перерабатывающий цех.

К слову, разговоры об открытии такого пункта и перерабатывающего цеха в южных районах области идут уже два десятка лет. Но воз, как говорится, и ныне там. Лет десять назад социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» во всех районах области собиралась открыть сервисно-заготовительные центры. Но этим благим намерениям не суждено было воплотиться в жизнь.

Три года назад в Жанакорганском районе в экспериментальном порядке вместе с немецкими инвесторами местные предприниматели начали выпускать арбузный сок, но и этот цех работал недолго. Никто серьезно не занимается и семенами бахчевых. Каждый сажает то, что попадётся…

Давно уже настало время создать в области крупные бахчеводские хозяйства. За примерами далеко ходить не нужно. В свое время в Шиелийском районе успешно работал бахчеводческий совхоз «Байгакумский», а дыни отсюда отправлялись даже в Чехословакию, не говоря уже про города Российской Федерации. Работой в ауле благодаря этому было занято 300 человек. За сезон бахчеводы зарабатывали до 5 тысяч советских рублей — по тем временам очень большие деньги.

Маловодье нынешнего года еще раз показало, что нам надо более активно диверсифицировать растениеводство. Безусловно, в регионе надо принять комплексную программу развития бахчеводства. Честно говоря, жалко людей, которые вынуждены за бесценок продавать свою продукцию, выращенную в поте лица.

Максут ИБРАШЕВ
фото автора

Читайте также: