Для себя и на экспорт — «Кызылординские Вести»

Для себя и на экспорт

27.03.2021

486 0

По поручению Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в Казахстане реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы». Его главная задача – увеличение поголовья скота мясного направления для производства продукции на экспорт. Новая госпрограмма предлагает фермерам выгодные условия.

Один из реализуемых в рамках программы проектов – мясокомбинат в Кызылорде мощностью 5 тысяч тонн мяса в год. Его стоимость – около 900 миллионов тенге. Заработает производство в конце 2021 года на базе ТОО «Сыр маржаны». Будущей продукцией заинтересовались предприниматели из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Китая. С бизнесменами из ОАЭ товарищество подписало меморандум. Предполагается, что 50 процентов выпускаемой мясной продукции будет уходить на экспорт, другая половина – реализовываться на местном рынке. Здесь появится 25 рабочих мест.

– Через два месяца будет доставлено оборудование для мясокомбината, – говорит директор ТОО Мнажаддин Утеев. – Оно германского производства, соответствует всем международным стандартам. Его еще монтируют в Нур-Султане, оно готово на 70 процентов. Купили его по линии СПК «Байконур» за 230 миллионов тенге. Сейчас достраиваем два корпуса мясокомбината, объявлен тендер на проведение электричества. Водоснабжение и подъездная дорога уже подведены, часть этих расходов оплачена товариществу как государственная поддержка.

В товариществе около 2 тысяч голов крупного рогатого и мелкого скота, есть своя откормочная площадка. Мясо отсюда поступает в магазины поселка Айтеке би Казалинского района и Кызылорды. По словам директора, чтобы запустить проект на полную мощность, в год нужно забить примерно 25 тысяч голов скота. Поскольку здесь планируют выпускать мясо на стейки, то использовать будут породистый скот. Для выпуска сосисок и сарделек можно будет покупать скот на откорм у населения.

Два года назад товарищество закупило почти 500 голов КРС породы абердин-ангус из Чехии и Германии. Скот безболезненно прошел адаптацию и осеменение. Как говорит М. Утеев, на этом современном предприятии мясо будет разделываться на филейки, грудинки и прочее и фасоваться в вакуумные упаковки и в таком виде отправляться за рубеж. Так можно продать мясо дороже и такая практика уже давно существует во всем мире. Пора и нашим фермерам приблизиться к мировым стандартам.

В ТОО не первый год разводят овец. На шесть с половиной миллиона тенге закупили 500 племенных животных. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз, что позволило получить статус племенного хозяйства. Государственные субсидии позволяют компенсировать половину затрат – на содержание, корма, вакцинацию, заработную плату работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сеют люцерну, пшеницу, кукурузу.

Одно из крупных животноводческих хозяйств Аральского района – ТОО «Куланды». Здесь разводят мугаджарскую породу лошадей и казахскую двугорбую породу верблюдов. «Куланды» – бывший крупный конезавод, созданный в 1963 году в совхозе «Аральский». Сегодня здесь работают 45 человек. Показатели продуктивности хорошие, на 100 маток рождается 70 жеребят и 50 верблюжат.

– В хозяйстве 2300 лошадей и верблюдов, – говорит заместитель директора ТОО Серик Диханов. – Мы разводим мугаджарскую породу лошадей и казахских верблюдов – бактрианов. Недавно купили жеребцов, верблюдов-производителей и маточное поголовье. На каждый табун, а у нас их несколько, мы закупаем по 25 тонн сена и 150 тонн комбикормов. У нас очень суровые зимы со снегопадами, поэтому лучше быть готовыми к сюрпризам природы.

Скот содержится на пастбищах, построены три фермы, где круглый год живут пастухи. На фермах есть все необходимое для жизни – теплые дома, вода, электричество. По словам С.Диханова, в их ауле появляется больше желающих держать скот на отгоне. В мясном животноводстве отгонный выпас – дело прибыльное. И сам скот, который находится на чистом воздухе, на солнце, – крепкий и крупный, повышается его сопротивляемость различным заболеваниям. Сейчас, когда цены на корма увеличиваются, дорого держать его в загоне.

Как говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев, ежегодно фермерам увеличиваются выплаты на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу. Сейчас в области идет инвентаризация обводненных пастбищ и обводнительных установок. В последний раз ее проводили 11 лет назад. В то время были собраны сведения об их местоположении, количестве и т.д. Сейчас идут камеральные исследования. В области почти 2500 водообъектов, из которых только половина в рабочем состоянии. Так как в регионе реализуются более 30 проектов в животноводстве, необходимо привести в рабочее состояние оставшиеся объекты.

Мира Жакибаева

Читайте также: