Бесплатный проезд по платным дорогам — «Кызылординские Вести»

Бесплатный проезд по платным дорогам

17.02.2021

480 0

Фото из открытых источников

В Кызылординской области прошли общественные слушания о внедрении открытой системы взимания платы на участке дороги «Кызылорда – Шымкент» и «Кызылорда – Карабутак». Слушания состоялись в областном центре, Жанакорганском, Шиелийском и Сырдарьинском районах, до конца недели они продолжатся в Жалагашском, Кармакшинском, Казалинском и Аральском районах.

В ходе мероприятий специалисты АО «НК «КазАвтоЖол» разъяснили местным жителям принципы открытой системы взимания платы, способы оплаты, а также преимущества платных автодорог.

Отмечено, что самофинансирование платных дорог и независимость от средств местного бюджета способствуют лучшему обслуживанию и сохранению автотрасс. Также это позволяет беспрерывно улучшать придорожный сервис. Значит, платные участки предлагают водителям и пассажирам более безопасное и комфортное передвижение.

Собравшиеся задали вопросы представителям нацкомпании. Людей интересовала стоимость проезда, размер ставок, способы оплаты, льготы и скидки.

Представитель АО «НК «КазАвтоЖол» Бауыржан Камалитден рассказал, что на дорогах 2 и 3 категорий владельцы личного легкового транспорта освобождены от оплаты. Кроме того, для жителей регионов, прилегающих к платным дорогам 1-й категорий, предусмотрены льготные годовые абонементы.

На дорогах «Кызылорда-Шымкент» и «Кызылорда-Карабутак» будет внедрена «открытая система» взимания платежей, которая предусматривает пополнение лицевого счета владельца транспортного средства через Интернет, платежные системы и мобильные приложения банков второго уровня.

Участники слушаний высказали немало идей и предложений, в том числе освобождение специальной сельскохозяйственной техники от оплаты за проезд. Отмечено, что это позволит избежать нового роста цен на аграрную продукцию.

Читайте также: