Аквагели против маловодья — «Кызылординские Вести»

Аквагели против маловодья

26.11.2020

375 0

Насколько важна диверсификация растениеводства, еще раз напомнил нам нынешний сельскохозяйственный сезон. В целом по области, несмотря на маловодье, получен хороший урожай риса и других сельхозкультур. Благодаря умелому регулированию подачи поливной воды удалось избежать массовых потерь всходов, и как следствие, банкротства многих сельхоз — формирований. Но потери урожая, все-таки были, и именно из-за нехватки поливной воды.

Ясно одно, если мы хотим обезопасить себя от неурожая, то здесь путь всего один–использование передовых агротехнологий. В этом контексте в регионе в последнее время наблюдаются интересные подвижки. Одна из них – проект научно-исследовательского института рисоводства имени И.Жахаева «Внедрение в производство на богарных землях южных районов Кызылординской области влагосберегающих технологий при выращивании зерновых и масленичных культур».

Опытно-промышленный эксперимент проходил в аульном округе Бесарык Жанакорганского района на базе крестьянских хозяйств «Бесарык +О» и «Пазылбек кажы».

Здесь в прошлом году на пяти гектарах выращивали яровую пшеницу и сафлор, а в нынешнем на 80 гектарах засеяли озимую пщеницу и на 5 гектарах – сорго с использованием водного супер абсорбента «ЗЕБА».

Это уникальный продукт на основе крахмала, выпускаемый в виде гранул. Напомню, что «ЗЕБА» – это лишь один вид аквагеля, на рынке много и других. Совсем скоро выпуском аквагелей, вероятнее всего, займутся и казахстанские производители, быть, может, и в нашей области.

Генеральный директор НИИ рисоводства имени И.Жахаева кандидат биологических наук Бахытжан Дуйсембеков рассказывает, что аквагель абсорбирует количество воды, превышающее в 500 раз его собственную массу, и обеспечивает максимальную доступность влаги для растений. Речь идет о самой передовой в мире технологии суперабсорбции, оптимизированной для применения в сельском хозяйстве, садоводстве, обустройстве спортивных полей, восстановлении лесов, любительском цветоводстве и садоводстве. «ЗЕБА» разработан учеными Министерства сельского хозяйства США.

Спектр использования аквагеля довольно широк. Его можно применять в промышленных питомниках, для восстановлении лесов, любительском цветоводстве и садоводстве, по задерновыванию и озеленению в качестве ингредиента для подготовки почвенных субстратов.

Аквагель обеспечивает успешный старт, хороший урожай, и его можно вносить в сухом виде в борозду и точечно с семенами. Простота применения тоже несомненный плюс.

Внесение в борозду при севе, обеспечивает постоянное поступление влаги к прорастающим семенам. Как правило, его применяют в виде сухих гранул. Совместим со всем стандартным оборудованием для внесения химикатов.

Немаловажно и то, что при использовании аквагелей уменьшается вымывание удобрений, он также формирует здоровую микросреду и увеличивает пористость почвы.

Когда влага «высасывается» из гидрогеля корнями растений, гранулы уменьшаются в размерах, способствуя миграции воды и кислорода в почве, что стимулирует более активное развитие корней. Они впитывают и отдают накопленную влагу растениям в течение всего вегетационного периода.

Масштабный эксперимент, проводимый на богарных землях аульного округа Бесарык, можно сказать, прошел успешно. По информации ведущего научного сотрудника отдела агротехнологии, мелиорации и почвоведения НИИ рисоводства имени И. Жахаева Камалдина Шермаганбетова, несмотря на засушливый сезон, с каждого из 80 гектаров получено по 18 центнеров озимой пшеницы сорта «Казахстанская». После пшеницы ученые НИИ и дехкане из КХ «Пазылбек кажы» на этом поле посадили сорго, и оно тоже показало
неплохую урожайность.

Тут закономерен вопрос о цене аквагелей, сможет ли его купить простой дехканин и применить у себя.

Цена в зависимости от марки аквагеля составляет от 12 до 20 тысяч тенге за килограмм. На один гектар пшеницы уходит не более двух килограммов аквагеля. Но если эти гранулы использовать без научного сопровождения ученых, то это вряд ли принесет желаемый результат. Например, необходимо переделывать сеялки и ставить на них дополнительные дозаторы для гранул. Поэтому перед применением аквагелей надо обратиться к ученым из НИИ рисоводства имени И.Жахаева. Они готовы в этом вопросе поддержать крестьян.

В следующем году крестьянское хозяйство «Пазылбек кажы» намерено посеять на богарных землях 500 гектаров яровой пшеницы и сафлора, а КХ «Агротехнология» из аульного округа Келинтобе, которым руководит ученый — агроном Керимхан Егизбаев, на 50 гектарах – кукурузу с использованием аквагелей.

И последнее. Аквагели можно использовать при возделывании почти всех сельхозкультур, которые у нас растут. Конечно, есть свои особенности при выращивании каждой культуры, но как говорится опыт – дело наживное, и нашим аграриям, безусловно, надо смелее внедрять это средство в производство.

Максут Ибрашев

Читайте также: