ТЭС Байконыра переведут на казахстанский природный газ к январю 2022 года — «Кызылординские Вести»

ТЭС Байконыра переведут на казахстанский природный газ к январю 2022 года

29.10.2021

496 0

В Байконыре местная теплоэлектростанция перейдет с мазута на природный газ уже к январю 2022 года.

«Администрацией Байконыра запланировано проведение работ по техническому перевооружению — газификации теплоэлектростанции ГУП ПЭО «Байконурэнерго» с основного топлива — мазута — на природный газ, — сообщили в управлении по обеспечению деятельности президента РК на комплексе «Байконыр». – Первый этап проекта, а это надземная прокладка газопровода по территории ТЭС с установкой ГРПШ (газорегуляторных пунктов шкафных) пройдет в течение четырех месяцев после получения госэкспертизы, а второй этап — техническое перевооружение пиковой водогрейной котельной — намечен на срок с июля 2021 года по январь 2022 года».

Реализация этого проекта стала возможной благодаря подведению в Байконыр казахстанского природного газа. Буквально еще четыре года назад здесь использовали российский привозной сжиженный газ. А о переоборудовании старой ТЭС на газовое топливо не шло и речи.

В июне 2017 года, на пятом заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконыр», при активном сотрудничестве АО «КазТрансГаз», акимата Кызылординской области, администрации города Байконыра, федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» была утверждена схема газификации города. А уже 19 октября был подписан первый в истории Байконыра контракт между ГУП «Газовое хозяйство», АО «КазТрансГаз» и АО «КазТрансГаз Аймак», на основе которого объекты города постепенно начали получать природный газ.

Для подключения объектов Байконыра к казахстанскому природному газу национальным оператором АО «КазТрансГаз» была создана вся необходимая инфраструктура. Построен газопровод-отвод от магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» до автоматизированной газораспределительной станции «Байконур» протяженностью более 4 километров, также от АГРС до города протянули подводящий газопровод длиной более 10 километров.

Длина внутриквартальных газопроводов составила 33,5 километра.

Предварительные работы по газификации города Байконыра шли в 2015¬-2016 годах.

— Первыми в 7 микрорайоне города к голубому топливу были подключены 6 жилых домов — это 447 квартир, — рассказали в акимате Кызылординской области. — В 2017 году газифицированы казахстанские социальные объекты: 5 образовательных государственных учреждений, 1 дошкольное учреждение и городская больница».

С 3 июня 2019 года начата работа по переводу всех жилых домов города на природный газ.

Читайте также: