Плата за тепло, от чего она зависит? — «Кызылординские Вести»

Плата за тепло, от чего она зависит?

26.02.2021

401 0

ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» — энергопроизводящая организация с закрытой системой теплоснабжения, обеспечивающая тепловой энергией потребителей областного  центра.

Сегодня по областному центру 737 многоэтажных жилых домов (МЖД).  В 345 из них — 371 общедомовой прибор учета тепла при потребности 852 единицы, оснащенность приборами составляет 43,5%. Из 345 МЖД лишь в 173 домах общедомовые приборы учета взяты на коммерческий учет теплоснабжающей организацией, эти дома можно увидеть, пройдя по ссылке http://ktez.kz/новости_ру.html.

На основании Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и действующих Правил формирования тарифов теплоснабжающим организациям устанавливаются дифференцированные тарифы в разрезе групп потребителей, в зависимости от наличия или  отсутствия приборов учета тепла. В целях стимулирования потребителей к энергосбережению тарифы для потребителей, не имеющие приборов учета тепла, установлены выше, чем тарифы для потребителей, имеющие тепловые счетчики. При этом, сама плата за тепловую энергию определяется исходя из объемов потребления тепловой энергии и утвержденных тарифов в разрезе групп потребителей.

Согласно действующего Типового договора на услуги теплоснабжения, количество поставленной теплоснабжающей организацией и принятой потребителем тепловой энергии определяется по показаниям приборов учета, а при его отсутствии у бытовых потребителей (население) размер платы определяется по нормам, утвержденным местным исполнительным органом. Так, для жителей МЖД по городу Кызылорда решением акима города Кызылорда №1235 от 20.11.2000г. утверждена норма потребления тепловой энергии в размере 0,0288 Гкал в месяц на кв.м.

Согласно Правил пользования тепловой энергией для учета потребляемой тепловой энергии используются типы приборы учета, которые внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений, которые имеют документы о первичной или периодической поверке средств измерений. А содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета тепловой энергии осуществляется теми, на чьем балансе находятся приборы. При этом, в зависимости от типов приборов учета поверка осуществляется 1 раз в 4-5 лет.

В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» объединения собственников имущества (ОСИ) или доверенное лицо простого товарищества, либо управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания (КСК) обеспечивает своевременное проведение поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

В отопительном периоде 2020-2021гг. по данным ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» по 173 МЖД производились расчеты за потребленную тепловую энергию с учетом показаний приборов учета, За  2020 год всего по городу поверены теплосчетчики в 59 домах, в 2021 году предстоит пройти поверку в 42 домах, из которых в 38 домах сроки поверки истекли в 2020 году, а эти дома можно увидеть, пройдя по ссылке http://ktez.kz/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8_%d1%80%d1%83.html.

 И если счетчики тепла своевременно не поверены, теплоснабжающая организация вправе взимать плату с учетом тарифов для населения, не имеющих приборы учета тепла и применения норм потребления.

Согласно законодательства Республики Казахстан о жилищных отношениях, объединения собственников имущества (ОСИ) или доверенное лицо простого товарищества, либо управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания (КСК) обеспечивает своевременное проведение поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

В случае отсутствия приборов учета тепла, потребители общим собранием жильцов дома могут принять одно из решений:

— либо установить прибор учета тепла за счет средств теплоснабжающей организации на возвратной основе по стоимости, согласованной с Департаментом,  с рассрочкой на 6 и 12 месяцев с ежемесячной оплатой согласно заключенному договору. При этом, необходимо предоставить в ГКП «КТЭЦ» письменное заявление на установку прибора с приложением протокола собрания жильцов с их подписями (не менее 2/3) о согласии на установку;

— либо закупить и установить прибор учета тепла за счет собранных средств самих жильцов. Далее, пригласить представителей любой специализированной организации на установку приборов учета тепла. После окончании работ жильцы или их представитель (КСК, ОСИ) предоставляют письменное заявление  в теплоснабжающую организацию для принятия общедомового прибора учета на коммерческий учет.

Установка приборов учета, ее своевременная поверка дает возможность потребителям уйти от оплаты за не потребленный объем тепловой энергии, получать эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий и технологий, способствует формированию эффективного собственника.

Так, какую экономию средств получает потребитель в оплате за тепло при наличии и отсутствии приборов учета, можно узнать рассмотрев данные по потребителю, проживающему в 2-комнатной квартире  площадью до 60 кв.м:

В целях экономного расходования тепловой энергии  для тех домов, где установлены теплосчетчики рекомендуется ответственным лицам по дому регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха и в соответствии с температурным графиком, в частности в случае  повышения температуры — уменьшить потребление, а в случае понижения — увеличить ее потребление. Что в свою очередь, позволит при повышении температуры наружного воздуха не допускать перетопа, а следовательно переплаты со стороны потребителей.

Как говорится «чтобы меньше платить – надо экономить!».

         Также хотелось бы сообщить, что в текущем отопительном сезоне, несмотря на то, что тарифы на тепловую энергию для жителей областного центра оставались без изменений, при этом наблюдалось увеличение платы за отапливаемую площадь в октябре-декабре 2020 года и январе 2021 года. Что послужило поводом для нареканий со стороны потребителей.

Так, по обращению потребителя была проведена внеплановая проверка ГКП «КТЭЦ», в ходе которой установлено не соблюдение подпункта 12 пункта 2 статьи 26 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», в части предоставления субъектом естественной монополии по требованию потребителей информацию о качестве регулируемой услуги, об условиях предоставления регулируемой услуги.

В связи с чем в адрес субъекта было вынесено предписание и возбуждено административное производство с наложением штрафа в размере 4,6 млн.тенге.

Также, согласно подпункта 6) п.20 Типового договора на оказание услуг по снабжению тепловой энергией, утвержденного приказом МНЭ РК от 24 июня 2019 года №58, поставщик обязан предоставлять потребителю услуги по снабжению тепловой энергией в соответствии с требованиями к качеству, установленными государственными органами в пределах их компетенции, а также в порядке и сроки, определенные условиями договора.

Однако, по результатам проведенного анализа данных по показаниям приборов учета тепловой энергии по выборочно взятым домам за период ноябрь–декабрь 2020 года ГКП «КТЭЦ»  не соблюдены вышеуказанные нормы Закона, в результате чего Департаментом КРЕМ по Кызылординской области вынесено предписание в адрес субъекта об устранении выявленных нарушений и производстве перерасчета напрямую потребителям суммы на 656,9 тыс.тенге и проведения перерасчета жителях тех домов, где имеются аналогичные факты отклонений от температурных графиков.

         При этом, ДКРЕМ по Кызылординской области напоминает потребителям о действующих тарифах для населения с 1 марта 2021 года, который остался без изменений в размере  2643,75 тенге/Гкал с НДС, в том числе: 

— для населения без приборов учета – 3172,5 тенге/Гкал с НДС и плата за кв.м – 91,37 тенге;

— для населения с прибором учета – 1655,09 тенге/Гкал с НДС.

         По всем вопросам касательно платы за тепловую энергию можно обратиться по телефонам Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Кызылординской области 8 (7242) 26-23-67, 27-79-74, 26-37-98.

         Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Кызылординской области

Читайте также: