В Кызылорде чествовали академика Уалихана Бишимбаева — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде чествовали академика Уалихана Бишимбаева

06.11.2021

473 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с академиком Национальной академии наук РК Уалиханом Бишимбаевым и поздравила юбиляра с 75-летием. Глава региона отметила особые заслуги Уалихана Козыкеевича в укреплении независимости страны, вклад в процветание отечественного образования и науки, пожелала юбиляру крепкого здоровья и творческих успехов.

В своей поздравительной речи аким области отметила, что Уалихан Бишимбаев внес значительный вклад в динамичное развитие региона. Его советы, практические и теоретические знания всегда ценны для подрастающего поколения.

– Благодаря своим знаниям, высоким требованиям и трудолюбию Вы стали академиком Национальной академии наук и обладателем Государственной премии. Я прекрасно помню, когда мы вместе работали в Комитете по социальному и культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан над разработкой законодательной базы и нормативных актов в сферах образования и здравоохранения. Вы как истинный народный избранник всегда выражали их чаяния и поднимали животрепещущие вопросы, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – По Вашей инициативе был основан Кызылординский филиал Жамбылского гидромелиоративно-строительного института. Среди Ваших учеников и воспитанников очень много известных ученых и политиков, государственных и общественных деятелей.

Отметим, что присутствовавшие на торжественной встрече аким города Кызылорды Ганибек Казантаев, председатель областного профсоюзного центра Максут Налибаев окончили филиал ДГМСИ и были среди первых его ласточек. Обладатель медали «Герой Труда Казахстана» Абзал Ералиев также является выпускником данного вуза.

Депутат областного маслихата Кылышбай Бисенов рассказал о наставнике и об истории создания филиала ДГМСИ.

– Когда открывали филиал, Уалихану Козыкеевичу было 30 лет. В профессорско-преподавательский состав тогда входили только 10 человек. В учебном заведении учились всего 150 студентов. До слияния с педагогическим институтом число преподавателей достигло 200 человек, половина из которых уже имела ученую степень кандидата наук. А количество воспитанников превысило 3 500 студентов, – отметил он. – Мой наставник подготовил почву и проложил путь для развития технических наук в нашем регионе.

Уалихан Бишимбаев – автор более 500 научных трудов, в том числе 13 монографий, учебников, учебных пособий, 29 изобретений и патентов. Награжден орденами «Знак Почета», «Құрмет», «Парасат». Имеет почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері», лауреат Государственной премии в области образования, науки и техники РК. В 2009 году решением маслихата города Кызылорды IV созыва и постановлением городского акимата Уалихану Бишимбаеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Кызылорды».

На встрече глава региона вручила академику Почетную грамоту Кызылординской области за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии области и преподнесла национальный чапан.

В свою очередь, Уалихан Бишимбаев поблагодарил Гульшару Абдыкаликову за поздравления, оказанное уважение и теплый прием. Отметил, что каким бы мудрым человек ни был, он ничего не может сделать в одиночку. Также он поделился теплыми воспоминаниями о годах своей трудовой деятельности в регионе и вручил акиму области несколько полезных и ценных книг об истории становления и развития Кызылординской области.

Канатбек МАДИ

Читайте также: