Вирусный гепатит излечим — «Кызылординские Вести»

Вирусный гепатит излечим

27.07.2022

809 0

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. Вирус, живущий в организме человека, годами может не проявлять себя. Вирусный гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению.

В гепатоцентр Кызылординской области обратился пациент по направлению поликлиники. Накануне операции на глаза, в ходе обследований у 54-летнего мужчины выявлен вирусный гепатит С. Пациент взят на учет.

Всего в первом полугодии в гепатоцентр обратились 2 345 человек, около 200-сот из них впервые взятые на учет. Всего на диспансерном учете около 2,5 тысячи жителей региона, сообщила гастроэнтеролог Улбала Алимбетова.

Врач центральной городской поликлиники отметила, что благодаря бесплатным лекарственным препаратам Софосбувир, Даклатасвир идет снижение заболеваемости гепатитом С.

«Мы назначаем данные лекарственные препараты, поликлиника по месту прикрепления пациента выдает их бесплатно. Если у пациента с гепатитом С нет фиброза, препараты назначаем на три месяца. Если выявлены фиброз, цирроз, то лекарства необходимо принимать до шести месяцев. Даже после полного излечения, не снимаем пациента с учета, в течение года-два наблюдаем за его здоровьем», — отметила Улбала Алимбетова.

По словам директора филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыта Исмаханбетова, медицинская помощь, лекарственное обеспечение при вирусном гепатите, если вы стоите на диспансерном учете, оказывается бесплатно и в полном объеме, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и вне зависимости от статуса в системе ОСМС.

Специалисты призывают быть бдительными. Вирусы гепатита могут передаваться через грязные продукты питания, контакт с зараженной кровью, а также со слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью. Также опасность могут представлять и необработанные инструменты для маникюра, татуировок, медицинских операций (стоматология, косметология). Кроме этого, вирус гепатита может также передаться от матери ребенку, как во время беременности, так и в процессе родов, кормления грудью.

Читайте также: