Вакцинация – лучший выход — «Кызылординские Вести»

Вакцинация – лучший выход

08.07.2021

428 0

На сегодня в области лабораторно доказано наличие «индийского» штамма коронавируса. Из региона в республику в референс-лабораторию было направлено 22 пробы, из которых в 13 выявили серотип данного варианта вируса.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила руководитель областного управления санитарно-эпидемиологического надзора Динара Жанабергенова. Она также отметила, что недавние исследования показали, что при заболевании «индийским» штаммом коронавируса высока вероятность госпитализации и даже летального исхода. Единственный способ защититься от инфекции — получить полный курс вакцины против COVID-19.

— Массовая вакцинация — эффективная мера стабилизации эпидемии и преодоления пандемии, — подчеркнула Д. Жанабергенова. — По мнению ученых, иммунитет, приобретенный после вакцинации, защищает от инфекции в десять раз лучше, чем антитела, образовавшиеся после болезни. Учитывая сложную эпидемическую ситуацию в мире и стране и большую опасность штамма «дельта», советуем не ходить в общественные места, рекомендуем проводить праздничные мероприятия в режиме онлайн. Соблюдая меры предосторожности, вы можете защитить себя, а также здоровье своих близких.

Для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции в области развернуты прививочные кабинеты. В областном центре три прививочных пункта организованы в крупных торговых центрах. Семь мониторинговых групп, созданных в области, осуществляют систематический контроль за транспортировкой вакцины в лечебные учреждения, медицинским наблюдением за вакцинированным населением и прочим. Выявленные недостатки рассмотрены на заседании областного штаба, соответствующие поручения даны ответственным лицам.

На сегодня в области с 1 февраля по 6 июля текущего года первым компонентом вакцины привито 173 630 граждан. Количество вакцинированных двумя компонентами – 93 338. Неблагоприятных проявлений после иммунизации среди привитых не зарегистрировано.

Д. Жанабергенова также сообщила, что с начала пандемии в области зарегистрировано 7392 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 45,8 процента были зарегистрированы в прошлом году, 54 процента — с января по 6 июля текущего года.

— В связи с распространением «индийского» штамма в республике, в том числе и в нашей области, заболеваемость растет день ото дня, эпидемиологическая ситуация осложняется, — отметила она. — Кроме того, нас беспокоит выявление COVID-19 среди детей до 14 лет, в том числе среди младенцев до 1 года. К примеру, в 2020 году зарегистрировано 50 случаев заболевания детей, в этом году на 6 июля текущего года выявлено 280 фактов. Только за последние шесть дней коронавирус был диагностирован у десяти детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коварный штамм выявлен почти в 200 странах мира. Скорость его передачи на 60 процентов выше, а инкубационный период в два раза короче. То есть в кратчайшие сроки пациенты попадают в больницу в тяжелом состоянии. Это заболевание нарушает работу сосудистой системы, приводит к глухоте. Особенно тяжело оно протекает у детей, беременных женщин и у людей с хроническими заболеваниями.

— Рост заболеваемости, по-прежнему, связан с игнорированием правил безопасности и несоблюдением карантинных мер, — подчеркнула руководитель областного управления санитарно-эпидемиологического надзора. — Несмотря на запрет, продолжается организация различных семейных мероприятий, праздников. С начала года специалисты 167 мониторинговых групп охватили рейдовыми проверками 10621 объект, выявлено 343 нарушения карантинных требований. В результате было наложено штрафов на сумму около 30 миллионов тенге.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: