В поликлинику идут за помощью — «Кызылординские Вести»

В поликлинику идут за помощью

19.06.2021

238 0

ТОО «Alexey Sultan Akhmet», больше известная, как открытая в рамках государственно-частного партнерства городская поликлиника №2, у населения пользуется большой популярностью. И все это благодаря созданию качественных условий для пациентов и привлечению высококвалифицированных специалистов. Число людей, желающих прикрепиться к поликлинике, растет. Если на момент ее открытия четыре года назад их было 33050 человек, то сейчас их почти на 6 тысяч больше.

Главный врач поликлиники Сакен Усейнов отметил, что медучреждение в рамках госзаказа оказывает самый большой объем государственных услуг среди всех частных клиник региона. В первую очередь, это неотложная скорая и первичная медико-санитарная помощь. Кроме того, лечение в дневном стационаре, где все медикаменты предоставляются на бесплатной основе. Также для граждан, прикрепленных к поликлинике, все обследования на дорогом современном медицинском оборудовании проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Поликлиника с богатой историей славится преемственностью поколений. Здесь с большим почтением относятся к старшим и уважают молодые кадры.

– Коллектив у нас молодой, средний возраст врачей примерно 30 лет, – продолжает С.Усейнов. – Вместе с тем мы гордимся, что у нас работают такие опытные и известные в области врачи, как детский невропатолог Кенжегуль Омарова, врач общей практики Хатима Айтюнова, заместитель главного врача по лечебной части Баян Уалиева, терапевт Балнур Ахметова и другие. Радует и то, что растет достойная им смена. Это врачи общей практики Нурбек Даулетияров и Мольдир Мендыбаева, лор-врач Гульзира Бексеитова, гинеколог Эльмира Бекентай и другие.

Как правило, кызылординские выпускники медицинских вузов не спешат возвращаться домой. Многие, получив диплом, стремятся работать в крупных медицинских центрах или больницах столицы или Алматы. Руководство поликлиники проводит большую разъяснительную работу по привлечению молодых кадров. По словам главного врача, к нам приезжают в основном уроженцы нашего региона – выпускники медвузов Нур-Султана, Алматы, Актобе, Семея. И многие не жалеют об этом. Дело в том, что сегодня зарплата у начинающих врачей в среднем составляет 200 тысяч тенге. Участковые врачи получают стимулирующую надбавку за хорошую работу, а те, кто едет с дипломом в село – хорошие подъемные.

Гульзира Бексеитова – отоларинголог. Выпускница Алматинского медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова, она приехала в Кызылорду десять лет назад и ни о чем не жалеет.

– С детства я мечтала стать врачом, – говорит Г.Бексеитова. – Считаю, что врач – самая необходимая и благородная профессия, своего рода ангелы на земле. Мы всегда готовы помочь людям справиться с их болезнями, недугами, а также спасать их жизни.

В школе Гульзира училась хорошо и без труда поступила в университет. После его окончания год проработала педиатром, а затем прошла курсы переподготовки. Сегодня она принимает и взрослых, и детей с заболеваниями уха, горла и носа.

В последнее время, по словам врача, приходят много пациентов. Причина тому – у людей слабый иммунитет. Гульзира старается всем помочь и пациенты благодарны ей за это.

Много больных приходит и к детскому невропатологу Кенжегуль Омаровой.

– Она опытный врач и профессионал своего дела, – говорит кызылординка Айгуль Ахметова. – У меня сын страдает неврологическим заболеванием, и потому мы часто приходим к ней. Кенжегуль апа с улыбкой встречает каждого пациента. Она приветливая, отзывчивая, добродушная, всегда интересуется состоянием здоровья моего ребенка. Я, как мать, благодарна нашему врачу.

Кенжегуль Торгаевна после окончания школы два года не могла поступить в мединститут, но она всегда верила в свою мечту, продолжала идти к своей цели. После окончания педиатрического факультета Алматинского мединститута, двадцать лет проработала участковым врачом в городских поликлиниках №2 и №5. В 2016 году переквалифицировалась на детского невропатолога.

По словам К.Омаровой, во многом ее становлению как детского невропатолога оказали влияние такие опытные врачи, как Ултай Искакова, Алма Мусафирова, Ботагоз Жасекенова и другие.

– Они многому меня научили, а главное – преданности любимому делу, – подчеркнула врач.

Благодарна своим наставникам и терапевт, а ныне председатель врачебно-консультационной комиссии Балнур Ахметова. Она с большой теплотой вспоминает своих наставников Бисенкуль Карибаеву, Марину Цыганюк, которые на заре ее трудовой деятельности делились своим опытом.

– Именно благодаря им, я – тогда выпускница Актюбинского мединститута, смогла пройти путь от участкового врача до заместителя главного врача по лечебной части, – отметила Балнур Толепбергеновна. – Они работали с такой самоотдачей, любовью, отдавали все свои знания и силы на лечение людей. На работе я стремилась быть похожей на них во всем.

В поликлинике на 400 посещений созданы необходимые условия как для медицинских работников, так и пациентов. Все это стало возможным благодаря законопроекту «О государственно-частном партнерстве», утвержденному в рамках исполнения поручения Президента РК о новой концепции бюджетной политики до 2020 года и реализации 34 шага Национального плана «100 шагов».

Как отметил главный врач, государством и учредителями выделены значительные средства, благодаря чему укреплена материально-техническая база, расширен комплекс медицинской помощи населению. Здесь работают опытные специалисты разного профиля. Действует единая информационная медицинская система, где в электронном формате хранятся истории болезней пациентов, снимки, анализы, заключения врачей.

Гордость работников поликлиники – стационарный ультрафиолетовый облучатель, аппарат для гальванизации, тракционный стол, холтеровское мониторирование, а также плазмолифтинг – процедура активации регенеративных процессов в тканях путем точечного введения плазмы.

Большое внимание уделяется обучению кадров, которое проводится за счет средств ТОО «Alexey Sultan Akhmet». За последние три года знания повысили 348 специалистов. За годы существования проекта ГЧП поликлиника заметно улучшила свои показатели. К примеру, снизился уровень заболеваемости туберкулезом, онкологией, детской смертности. В планах поликлиники – переход к безбумажному оформлению документов, при котором больше внимания будет уделяться пациентам. Это, в свою очередь, значительно повысит качество медицинской помощи.

Нужно отметить, что это первый не только в области, но и в Казахстане проект, когда полноценная городская поликлиника создана совместными усилиями государства и частных предпринимателей.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: