В городской больнице – новый аппарат — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В городской больнице – новый аппарат

06.10.2020

271 0

В Кызылорде в многопрофильной городской больнице впервые начали применять аппарат радиочастотной абляции для лечения больных с выраженным болевым синдромом позвоночного столба и суставов.

Мастер-класс по работе с новым оборудованием провел карагандинский врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Габит Махамбаев. По словам специалиста, передовые технологии, применяемые в мировой медицине без хирургического вмешательства путем точечного приложения комбинации волн электрического тока к нервам, окружающим сустав, позволяют значительно уменьшить боль независимо от ее причины.

– Метод абляции хорош тем, что он малоинвазивный (в отличие от обычных открытых операций обеспечивает меньшее вмешательство в организм) и его можно использовать в амбулаторных условиях, – говорит Г. Махамбаев. – После процедуры пациент уже через два-три часа покидает клинику без дальнейшей госпитализации, что резко снижает нагрузку на медучреждения и затраты на последующее лечение. Но, главное, этот метод лечения улучшает качество жизни больного и возвращает его в строй.

Нужно отметить, что после процедуры с использованием нового аппарата у пятерых пациентов улучшилось состояние. Через пару часов они отмечали отсутствие или уменьшение боли, и в тот же день были выписаны домой на амбулаторное лечение.

Как отмечают специалисты, в последние годы много людей страдает заболеваниями суставов. Одни годами живут с болью, кто-то надеется на хирургов, травматологов, ортопедов, другие занимаются самолечением, забывая о том, что после этого могут возникнуть побочные эффекты. Однако метод радиочастотной абляции подходит не каждому человеку, и рекомендовать его должен соответствующий специалист. На первом этапе врач проводит беседу с пациентом, выясняет характер боли, ее интенсивность, локацию, определяет факторы, провоцирующие ее. Исходя из полученных данных, больному предлагают провести тестовую блокаду для купирования болевого синдрома. Если она дает положительную динамику на малых дозах обезболивающего, значит, врач на верном пути, и на очаг можно воздействовать методом радиочастотной абляции. Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: