Стартует ревакцинация — «Кызылординские Вести»

Стартует ревакцинация

18.11.2021

541 0

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача с 22 ноября 2021 года в стране начнется ревакцинация против коронавирусной инфекции. В первую очередь ею будут охвачены медицинские работники, педагоги, сотрудники силовых структур и лица старше 60 лет. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова.

Она, в частности, отметила, что ревакцинация будет проводиться в два этапа. На первом в стране планируется привить один миллион человек. К ним относятся уязвимые группы населения, лица старше 60 лет, граждане  самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на коронавирус.

Второй этап ревакцинации стартует в январе 2022 года. В его рамках  третью дозу вакцин могут получить все желающие граждане, прошедшие первичную вакцинацию 6-9 месяцев назад. На этом этапе по республике планируется привить  6,2 миллиона человек.

Лица, привитые Спутником V, могут пройти ревакцинацию  через 9 месяцев вакцинами Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazVac или м-РНК-вакциной Pfizer.

Граждане, которые получили Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazVac спустя 6 месяцев могут ревакцинироваться  Спутником V или м-РНК-вакциной (Pfizer).

Можно пройти ревакцинацию идентичной вакциной. К примеру, если человек получил сразу две дозы вакцины Спутник V, то и ревакцинироваться он может аналогичным препаратом.

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией после завершенного курса вакцинации, проходят ревакцинацию спустя 3 месяца после выздоровления.

Всего за 16 ноября в области зарегистрировано 7 новых случаев заражения коронавирусом. Причем, 6 из них – невакцинированные граждане. 36 человек, находившиеся в тесном контакте с инфицированными людьми, взяты под медицинское наблюдение.

 В настоящее время в регионе с начала пандемии зарегистрировано 19170 случаев  заражения COVID-19. 70 процентов заболевших были выявлены по клиническим признакам.   

Стоит отметить, что в течение последних двух месяцев уровень заболеваемости   снижается. Если в сентябре было зафиксировано 1 125 случаев, в октябре – 949, то за 15 дней ноября – 319.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: