Солидарная ответственность за здоровье — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Солидарная ответственность за здоровье

21.11.2020

169 0

За 10 месяцев 2020 года в области выявлено 15 ВИЧ-инфицированных больных. Из них 9 – мужчины, остальные – женщины. Всего же в регионе зарегистрировано 177 человек с этой инфекцией. С начала этого года три человека, один из которых ребенок, скончались. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали представители областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: заведующая эпидотделением Салтанат Балыкбаева, завлабораторией Сауле Асанканова и завотделением Шолпан Утегенова.

Они, в частности, напомнили, что согласно предписанию Всемирной организации здравоохранения впервые 1 декабря 1988 года был провозглашен как Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата учреждена для повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв от этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят различные тематические мероприятия.

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта эпидемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными направлениями, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому в нынешнем году Всемирный день борьбы со СПИДом будет отмечаться под лозунгом «Международная солидарность, общая ответственность».

Каждый год в преддверии этой даты в рамках Всемирной кампании борьбы со СПИДом проводятся различные мероприятия. Нынешняя кампания преследует такие цели, как повышение уровня информированности населения, особенно молодежи, представителей групп риска по ВИЧ-инфекции, ориентация на здоровый образ жизни, усиление стратегии социальной поддержки лиц, живущих с ВИЧ, и их семей, недопущение негативных действий в отношении ВИЧ-инфицированных.

В Казахстане впервые ВИЧ-инфици-рованный был выявлен в 1987 году. На сегодня их число по республике составляет 39354 человека, в нашей области их 177. Что касается детей, на диспансерном учете состоит один ребенок. Все эти граждане проходят антиретровирусную терапию.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: