С заботой о пациентах — «Кызылординские Вести»

С заботой о пациентах

28.04.2022

411 0

В 70-80% случаев внезапной смерти являются желудочковые тахиаритмии. Это учащенный ритм (более 100 ударов в минуту), который может привести к остановке сердца. В данном случае пациентам рекомендуется проведение операции по имплантации автоматического кардиовертера-дефибрилятора.

Житель города Байконыр, инвалид второй группы долгие годы страдает артериальной гипертензией. У 57-летнего мужчины нарушение ритма сердца, вследствие чего отдышка, слабость, отек ног. Три года назад ему провели операцию по имплантации автоматического кардиовертера-дефибрилятора. В феврале этого года пациенту назначена реимплантация, то есть замена имплантанта. Кардиохирурги многопрофильной областной больницы Кызылорды успешно провели плановую операцию.

Аналогичная плановая операция проведена официально безработному жителю поселка Жалагаш Жалагашского района. 60-летний мужчина ранее перенес инфаркт миокарда, ему проведено стентирование. В марте этого года кардиохирурги МОБ имлантировали дефибрилятор. Оба пациента  благополучно вернулись к полноценной жизни.

«Высокотехнологическую медицинскую помощь оказывают при помощи инновационных, уникальных методов диагностики и лечения. В экстренных случаях ВТМП осуществляют в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Если в плановом порядке, то статус пациента должен быть «застрахован». В данном случае медицинские услуги оказывают за счет активов ОСМС. Так, в рамках обязательного медстрахования обоим пациентам проведены дорогостоящие операции. Стоимость имплантации дефибрилятора 8,4 млн. тенге», — сообщила руководитель отдела оценки качества медицинской помощи и мониторинга договорных обязательств филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Гульнара Кенжебаева.

Как пояснила специалист филиала ФСМС, на основе диагноза пациента, участковый врач направляет на консультацию профильных специалистов. Если необходимость оперативного вмешательства подтверждается, то застрахованного в системе ОСМС пациента начинают готовить к плановой госпитализации. Сбор необходимых для этого анализов и постановку на портал «Бюро госпитализации» проводит поликлиника.

По данным филиала ФСМС, в 2021 году проведено 94 высокотехнологических операции. В большинстве случаев в рамках ОСМС. На эти цели из Фонда медстрахования было выделено порядка 539,3 млн. тенге.  С начала этого года Фонд профинансировал 15 операций на общую сумму 85 млн. тенге. 

  

   

Читайте также: