С заботой о пациентах — «Кызылординские Вести»

С заботой о пациентах

20.03.2021

738 0

Врачи-нейрохирурги многопрофильной областной детской больницы провели сложнейшую операцию на головном мозге 10-летнему мальчику из Кызылорды. С помощью современного метода (гидродинамическое выталкивание) они сумели удалить и извлечь эхинококковую кисту размером 10-11 сантиметров.

По словам мамы 10-летнего Данияла Куанышулы Гульназ Жундибаевой, проблемы со здоровьем у сына появились в середине февраля 2021 года. У него часто болела голова, самочувствие ухудшилось. И они обратились в поликлинику по месту жительства. Невропатолог направил на обследование, которое и показало наличие эхинококковой кисты. Было принято решение о госпитализации ребенка в нейрохирургический центр Нур-Султана. Их данные зарегистрировали на специальном портале, и они стали ждать очереди. Естественно, до этого времени мальчику было назначено соответствующее лечение. Но 14 марта Даниялу внезапно стало плохо: появился кашель, усилились головные боли, правая сторона тела была частично парализована. Мама вызвала «Скорую помощь».

Заведующий нейрохирургическим отделением многопрофильной областной детской больницы Канат Медетбаев говорит, что пациент поступил в больницу в экстренном порядке в тяжелом состоянии: появились ограничения в движении с правой стороны, рвота, ухудшилось зрение, беспокоила сильная головная боль. Во время обследования была выявлена эхинококковая киста гигантских размеров.

Киста опасна тем, что в любой момент может порваться (в момент прыжка человека или от удара), и тогда гельминты заражают все ткани организма, что часто приводит к смертельному исходу. В процессе роста кисты возможно развитие гнойного абсцесса, с резким повышением температуры, ознобом и прочими признаками острого воспаления. Обезвредить кисту можно только при помощи оперативного вмешательства.

Учитывая сложность операции, врачи-нейрохирурги проконсультировались со своими коллегами из многопрофильной областной больницы (это опытные нейрохирурги Габит Оленбаев, Шынжырбай Оразмаханулы и Азамат Жайылганов).

Операция, в которой приняли участие нейрохирурги областной детской больницы Аманжол Рустемов, Ануар Косбармаков и Канат Медетбаев, длилась 2,5 часа и, к счастью, прошла успешно. Для извлечения кисты врачам-нейрохирургам пришлось провести трепанацию черепа. Сейчас мальчик чувствует себя нормально, двигательные способности и зрение восстановились. Теперь в течение 10 лет он будет под присмотром врачей.

Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. Оно может поражать любой орган, но в большинстве случаев разрушает такие органы как печень, легкие и головной мозг. В основном болезнь передается от домашних животных, а также через мясо и рыбные продукты.

По словам К. Медетбаева, за последние десять лет это вторая подобная операция.

Врачи отделения экстренной хирургии многопрофильной областной детской больницы помогли и 8-летнему Ерасылу Курбанали из Жанакорганского района, который также в экстренном порядке поступил в их учреждение. Обследование показало наличие у мальчика эхинококковой кисты в обоих легких и печени.

Бабушка Ерасыла Орынкуль Амзиева говорит, что 10 марта мальчик пришел с улицы и сразу почувствовал себя плохо: начал рвать, у него поднялась температура, а затем он упал без сознания из-за нехватки воздуха. Испуганные родные сразу же вызвали «Скорую помощь».

Заведующий отделением Алимжан Тулегенов говорит, что врачи обнаружили у мальчика 4 кисты размером 6 на 8 сантиметров, одна из которых разорвалась.

Как только пациента доставили, сразу же была проведена операция, продлившаяся более двух часов. К счастью, врачам удалось почистить место разрыва и предотвратить попадание личинок в другие органы.

Сейчас состояние мальчика удовлетворительное. Ему предстоит долгий период реабилитации, а затем спустя полтора месяца запланирована вторая операция по удалению эхинококковых кист в левом легком, и еще через такое же время – в печени.

Эта сложная операция прошла под руководством А. Тулегенова. Ему помогали хирурги Болат Махамбетияров, Магжан Абытов, анестезиолог Абильгазы Жумасеитулы.

Врачи рекомендуют родителям быть более внимательными к детям, следить, чтобы они лишний раз не контактировали с уличными животными, не употребляли различные сомнительные изделия из мяса и рыбы, полуфабрикаты, в которых могут содержаться личинки.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: