Привит – значит защищен — «Кызылординские Вести»

Привит – значит защищен

10.06.2021

134 0

В регионе активными темпами продолжается работа по вакцинации населения. Наряду с пунктами вакцинации работают и дополнительные пункты в ЦОНах и даже сельских клубах. В самом областном центре прививочные кабинеты повсеместно открываются и в торгово-развлекательных центрах. В поликлиниках же для удобства людей такие кабинеты работают с 8.00 утра до 00.00 часов ночи.

Как рассказывает главный врач городской поликлиники №1 Рахима Сералиева, у них развернуты два кабинета, где работают две медсестры. После 18.00 часов на дежурство заступает специальная бригада, в состав которой входят врач, дающий допуск на прививку, медсестра, программист, оператор, который заполняет анкеты, а также заведующая отделением из числа ответственных специалистов.

— В день приходят около 100 человек, — говорит Рахима Аягановна. — Перед уколом проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева. В случае, если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается. Если же нет противопоказаний, то медсестра делает укол. Затем 30 минут человек находится по наблюдением медработников. И лишь удостоверившись, что все хорошо, его отпускают домой.

Все мы понимаем, что чем больше людей будут охвачены вакцинацией, тем быстрее сможем победить пандемию. Чтобы работа шла быстрее, специалисты проводят широкомасштабную агитационно-профилактическую работу среди населения, читают лекции в коллективах. К примеру, объясняют, что вакцинации против коронавируса не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам. Это люди с острой и бессимптомной формой коронавируса, лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая коронавирусную инфекцию, которые прививаются после завершения срока карантина. Все это дает свои результаты, люди соглашаются на укол. И если в коллективе собирается больше 30 желающих получить вакцину, то к ним выезжает выездная бригада.

Согласно статистическим данным, с 1 февраля по сей день из запланированных 20 тысяч человек, провакцинировано около 8 тысяч, или 40 процентов прикрепленного населения. Теперь перед медиками стоит работа по охвату уязвимых слоев населения, куда входят люди, состоящие на диспансерном учете, имеющие в анамнезе хронические заболевания и другие.

По словам специалистов, здесь работа идет медленнее, потому что эта категория людей все еще со страхом относится к вакцинации. Но медики объясняют им пользу прививки и многие, к счастью, соглашаются.

Сейчас в поликлинике есть три вакцины: «Спутник V», «QazVac» и вакцина из Объединенных Арабских Эмиратов «Hayat-Vax», которые можно выбрать по желанию. Наибольшей популярностью среди кызылординцев пользуется российская вакцина. Именно ее люди просят больше всего.

Многие уже сделали первый компонент вакцины, теперь согласно новому постановлению Министерства здравоохранения РК ревакцинацию будут делать через 45 дней. Но если человек изъявил желание, то можно и через 21 день.

Что касается сотрудников учреждения, то из 360 работников привиты 329. Из них 25 получили самоотвод, оставшиеся согласны и вскоре будут провакцинированы. Люди понимают, что они больше всего подвержены риску заражения, так как их работа напрямую связана с населением. Всего же в прошлом году в медучреждении переболело коронавирусом 45 сотрудников, из них 40 — пневмонией. В этом году зарегистрировано трое заразившихся.

— Вакцинация – это простой, безопасный и самый эффективный способ защиты от болезней, — говорит Р. Сериали-ева. — Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее.

Это известно уже давно, врачи применяли вакцину для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь и других. И в борьбе с коронавирусной инфекцией не стоит сомневаться в эффективности вакцинации. Безусловно, укол может вызвать побочные явления, но это естественный процесс. Организм у людей разный и реакция на вакцину, соответственно, тоже. Поэтому, думается, что нужно с пониманием отнестись к этому вопросу. Ведь, чем раньше мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее сможем остановить распространение COVID-19.

Один из плюсов вакцинации — человек может не сдавать ПЦР-тест на коронавирус при въезде в страну, не сидеть на карантине в течение 14 дней после контакта с инфицированным. Нужно только находиться под медицинским наблюдением, не сдавать ПЦР-тест на коронавирус при госпитализации, беспрепятственно посещать детские дома, дома престарелых и медицинские учреждения.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: