Подготовка ко второй волне пандемии — «Кызылординские Вести»

Подготовка ко второй волне пандемии

24.12.2020

165 0

Медицинские учреждения региона продолжают работу в рамках подготовки к возможной второй волне коронавирусной инфекции. За последние сутки в области выявлено четыре случая COVID-19. О том, какая работа проводится в этом направлении, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

К сожалению, ситуация с коронавирусом в мире вновь осложняется. Лабораторно подтвержденные данные по этой опасной инфекции растут, в связи с чем, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, возможна вторая волна этого заболевания.

Что касается нашего региона, то с этим диагнозом на сегодня зарегистрировано 3345 человек. Из них выздоровели 98,4 процента (3287 человек). В соответствии с поручениями Главы государства по профилактике массового распространения эпидемии, в области приняты специальные мероприятия, проводится системная работа. К примеру, на сегодняшний день в регионе функционируют 210 инфекционных коек, из которых 38 – реанимационные. Согласно постановлению главного санитарного врача РК, для изоляции контактировавших с больными коронавирусом есть 30 карантинных коек. В случае усложнения ситуации есть возможность организовать в целом 3200 коек (включая города и районы). Кроме того, близится к завершению строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек.

На начало пандемии в регионе было 76 аппаратов искусственной вентиляции легких, сегодня их 252. В медицинские учреждения в рамках гуманитарной помощи доставлено 682 кислородных концентратора. Кроме того, в наличии имеются 518 коек с доступом к кислороду. Медицинские учреждения в полном объеме обеспечены пульсоксиметрами.

Дополнительно к 62 рентгеновским аппаратам на средства, выделенные из местного бюджета приобретено 4 флюоро- и 6 стационарных рентгенустановок. Также благодаря спонсорской помощи ТОО «Лукойл» приобретено 2 мобильных передвижных палатных аппарата и один рентгеновский аппарат «С-ДУГА». В Кармакшинскую и Жанакорганскую районные больницы ТОО «СП «Казгермунай» доставило 2 мобильных цифровых рентгенаппарата.

Сформирован двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. Для ликвидации дефицита специалистов в борьбе с коронавирусной инфекцией регион пополнился 99 молодыми кадрами. В ходе подготовки к прогнозируемой второй волне COVID-19 создан резерв из 3500 медицинских работников.

Сейчас в области функционирует 9 аппаратов ПЦР, в сутки отбирается 1200-1300 проб. При необходимости есть возможность довести количество исследований до 1900.

В регионе начнется подготовка к вакцинации против коронавирусной инфекции. Ею в первом полугодии 2021 года планируется охватить 70 процентов населения области.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: