Почему работников в Казахстане до сих пор не проверяют на наличие паспортов вакцинации — «Кызылординские Вести»

Почему работников в Казахстане до сих пор не проверяют на наличие паспортов вакцинации

11.10.2021

271 0

Минздрав обещал начать тотальные проверки граждан на предмет вакцинации от коронавируса с 1 сентября, но в Генпрокуратуре говорят, что законного основания для этого пока нет

Когда казахстанцев будут проверять на наличие паспортов вакцинации и почему это не начали делать с 1 сентября, пояснили в министерстве здравоохранения Казахстана.

С 1 сентября проверки работников на наличие паспортов вакцинации не проводятся, так как оснований для таких проверок не предусмотрено.

«Постановления главного санврача не входят в систему законодательства РК. В этой связи нет оснований и для наложения штрафов на работодателя, допустившего невакцинированного работника на рабочее место. Ответственность граждан за отсутствие вакцинации также не предусмотрена», — говорится в ответе Генпрокуратуры, который опубликовала в Facebook депутат мажилиса Ирина Смирнова.

Официальный представитель Минздрава Ержан Байтанаев в комментариях к посту признался, что действительно, ранее не было оснований в законодательстве для проведения проверок организаций/объектов на предмет допуска на работу сотрудников, не получивших вакцину против COVID-19.

«Однако с 17 октября вступят в силу санитарные правила, в котором установлены требования по допуску на работу невакцинированных сотрудников при наличии ПЦР-теста (один раз в семь дней), либо медицинской справки у лица, имеющего постоянные противопоказания или переболевшего КВИ в течении трех месяцев», — пояснил он.

Байтанаев отметил, что санитарные правила являются нормативным правовым актом и входят в систему законодательства.

Напомним, с 1 сентября в Казахстане министерство здравоохранения обещало начать тотальные проверки граждан на их рабочих местах на предмет вакцинации от коронавируса.

В октябре в Казахстане официально утвердили обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции при допуске на работу. Дополненный приказ главы Минздрава появился на сайте информационно-правовой системы НПА Казахстана. Он вступит в силу с 17 октября. При этом публичное обсуждение проекта соответствующего закона продлится до 20 октября.

В документе подробно расписано, как будут проходить проверки, на какие моменты будут обращать внимание санэпидемиологи, а также указана степень градации нарушений для предпринимателей.

sputnik.kz

Читайте также: