По вопросам ОСМС — «Кызылординские Вести»

По вопросам ОСМС

04.02.2021

385 0

В 2020 году на обязательное социальное медицинское страхование кызылординцы перечислили 14,7 миллиарда тенге, участниками ОСМС стали свыше 648 тысяч человек или 80 процентов населения области. Об этом, а также о работе по реализации медстрахования в региональной Службе коммуникаций рассказал директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.

Отмечено, если гражданин не застрахован в системе ОСМС, он должен определиться с размером ежемесячного взноса за ОСМС в зависимости от категории плательщика. За 15 льготных категорий граждан взносы оплачивает государство. С 2021 года за наемных работников оплату ежемесячно производит бухгалтерия работодателя в размере 2 процентов от заработной платы, столько же от фонда зарплаты. Индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянских хозяйств, лица, занимающиеся частной практикой, должны выплачивать в размере 5 процентов от 1,4 минимальной заработной платы. А лица, работающие по договору на гражданско-правовой основе – в размере 2 процентов от дохода, максимальный платеж при этом 8500 тенге (2 процента от 10-кратного размера МЗП – 42500 тенге).

Для самозанятых существует два способа подключения к системе ОСМС. Первый – как самостоятельный плательщик (взнос – 5 процентов от минимальной заработной платы, или 2125 тенге). Второй – единый совокупный платеж – 1 МРП (2917 тенге) для жителей городов республиканского и областного значений. Для граждан, проживающих в сельской местности 0,5 МРП – 1458,5 тенге.

Также среди незастрахованных могут оказаться работники субъектов малого и среднего бизнеса, освобожденные от уплаты взносов и отчислений до 1 января 2021 года. Продлены сроки внесения работников МСБ в информационную систему «Saqtandyry» до конца 1 квартала 2021 года.

В целом, в области от уплаты отчислений за ОСМС были освобождены более 12 тысяч наемных работников 8,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

За отчетный период на амбулаторном уровне населению было оказано порядка 8170 тысяч услуг. Кроме того, в прошлом году было проведено более 58 тысяч госпитализаций в дневной стационар, в системе ОСМС – 14 тысяч. Около 59,2 тысячи пациентов получили лечение в круглосуточных стационарах.

За счет средств медстрахования оказано около 110 высокотехнологичных медуслуг. В 2020 году количество поставщиков реабилитационных медуслуг увеличилось до 29 (было 3). В 2021 году финансирование реабилитации по сравнению с 2019 годом увеличено в 37 раз, до 2,2 миллиарда тенге.

На финансирование мер в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией филиал направил 6,4 миллиарда тенге. Это надбавки работникам субъектов здравоохранения, медпомощь и услуги по предотвращению распространения КВИ, услуги ПЦР диагностики, выезды мобильных бригад. В течение 2020 года надбавки к заработной плате в зависимости от степени риска получили около полумиллиона медицинских работников РК.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: