Около 10 тысяч дорогостоящих высокотехнологичных операций проведены за счет ОСМС — «Кызылординские Вести»

Около 10 тысяч дорогостоящих высокотехнологичных операций проведены за счет ОСМС

22.01.2021

296 0

Фото из открытых источников

По итогам 2020 года было проведено порядка 10 тысяч высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ) за счет пакета медстрахования. Средняя стоимость пролеченного случая ВТМУ составила 3,2 млн тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал Болат Токежанов, председатель правления Фонда социального медицинского страхования.

Большая часть хирургических вмешательств относится к ангиохирургическому, офтальмологическому, кардиохирургическому, нейрохирургическому, травматологическому и ортопедическому профилям.

Наблюдается увеличение эндоваскулярных (малоинвазивных) дорогостоящих операций при нарушениях ритма сердца. К примеру, количество имплантаций автоматического кардиовертера/дефибриллятора возросло в 1,5 раза. Средняя стоимость такой операции более 6 млн тенге, за прошлый год было проведено 1213 таких операций.

За счет средств медстрахования провели больше операций детям с ограниченными возможностями. Так, операции по лечению ретинопатии недоношенных возросли в почти полтора раза, количество имплантации электромагнитного слухового аппарата увеличились в 1,5 раза. Средняя стоимость одного такого вмешательства составляет в среднем 5,5 млн тенге.

— Мы не можем гарантировать, что в любой момент нам или нашим близким не понадобится такая же помощь. И в такие моменты становится особенно понятной роль медицинского страхования, и оно должно работать по принципу социальности, доступности для всех, а не быть накопительным, – сказал глава ФСМС.

Напомним, что равноценный доступ к 78 видам ВТМУ имеют как жители городов, так и отдаленных сел. Если человек заболел, ему необходима диагностика и лечение с применением инновационных технологий, то вне зависимости от места проживания, он может рассчитывать на плановую медицинскую помощь, главное условие – статус застрахованности в ОСМС.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: