Объединились ради общего дела — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Объединились ради общего дела

06.10.2020

434 0

С момента выявления в области первого больного коронавирусной инфекцией все медики сплотились, чтобы сообща бороться с этой болезнью. Руководство кызылординской многопрофильной городской больницы приняло решение развернуть на своей базе провизорный стационар, который начал работать 19 июня.

Травматолог больницы Кадырбек Алипов был в числе врачей, работающих на передовой.

— В день тогда поступало до 120 человек, — рассказывает К. Алипов. — Больных привозили на «Скорой помощи», многие приходили в больницу сами. У всех были жалобы на одышку, нехватку воздуха, кашель. Люди были в панике, просили помочь им.

Врачи и сами были в большой растерянности. Что скрывать, медики не только нашей области, но и всего мира, впервые столкнулись с этим вирусом и вначале не знали, как с ним бороться. Но потом быстро взяли ситуацию под контроль и, к счастью, смогли не допустить больших жертв и дальнейшего распространения COVID-19.

Кадырбек Романкулович вспоминает тот период с неохотой. В день приходилось госпитализировать до 40 тяжелобольных. Врачи разрывались между отделениями. Ведь нужно было делать назначения больным, наблюдать за ними, и параллельно принимать вновь поступающих. Большинству из них немедленно требовалась первая медицинская помощь. Кроме того, в самый пик пандемии возник дефицит кислородных аппаратов. Проблема требовала оперативного решения. В этот трудный период на помощь больным пришли предприниматели области, волонтеры, блогеры. К счастью, вскоре Министерству здравоохранения РК удалось решить эту проблему и в больницу поступили кислородные аппараты.

— Все медработники, в том числе медсестры и санитарки, выполняли свою работу четко и слаженно, — говорит К. Алипов. — Никто не жаловался на усталость и большую загруженность. Все старались помочь друг другу.

К сожалению, несмотря на принятые меры безопасности, опасная инфекция не обошла стороной и медиков. Пневмония, бронхит, коронавирус поразили многих врачей, средний и младший медперсонал больницы. А 27 июня двустороннюю пневмонию диагностировали и у нашего героя. Он вынужден был уйти на самоизоляцию, лечился дома. К счастью, результат на COVID-19 у него был отрицательный, а потому спустя шесть дней после интенсивного лечения, он вновь вышел на работу.

Кадырбек Алипов — травматолог, но, несмотря на это, он, как и его коллеги, занимался в тот период лечением больных бронхолегочными заболеваниями.

— В медицинском университете мы все обучались основам лечения пульмонологических пациентов и эти знания пригодились, — поясняет врач. — К тому же мы регулярно обучались на онлайн-курсах, которые организовало областное управление здравоохранения. Поэтому проблем с лечением больных не было.

 С одиннадцатого августа больница работает в обычном режиме, но здесь по-прежнему работает фильтр-отделение.               

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: