Не стоит паниковать — «Кызылординские Вести»

Не стоит паниковать

14.09.2021

227 0

В социальных сетях большой резонанс вызвало письмо, в котором Жалагашский районный отдел образования просил предоставить данные о детях старше 12 лет для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. Письмо от 7 сентября 2021 года разлетелось по родительским чатам, попало в социальные сети и вызвало волнение среди людей. Однако на сегодня письмо утратило силу. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила руководитель областного управления образования Акзира Касымова. Также для разъяснения ситуации в брифинге приняла участие заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова.

В частности, отмечено, что согласно закону, вакцинация детей до 18 лет без согласия родителей не проводится. При этом управление образования незамедлительно прекратило мероприятие по подготовке списков, начатое Жалагашским райотделом образования. Письмо утратило силу. Сбор данных от каких-либо других организаций образования не проводился.

– Сегодня областное управление образования рассмотрело служебную ответственность руководителя Жалагашского районного отдела образования, вызвавшего беспокойство родителей и допустившего неоднозначное мнение в обществе, на него было наложено дисциплинарное взыскание – выговор, – сказала А. Касымова. – Уважаемые родители! Никаких документов о проведении вакцинации детей со стороны Министерства образования и науки РК, управление образования не принимало. Поэтому призываем доверять только достоверным и официальным источникам информации.

А. Абдикаимова подчеркнула, что решение о вакцинации детей и подростков против коронавирусной инфекции еще не принято и к тому же вакцина «Pfizer» американского производства, которой разрешено прививать детей и беременных женщин, еще не завезена. Кроме того, любая вакцинация, которая ежегодно проводится среди детей и подростков, без разрешения родителей осуществляться не будет. Поэтому паниковать не стоит.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: