Медицинская реабилитация в сельской больнице — «Кызылординские Вести»

Медицинская реабилитация в сельской больнице

27.09.2022

281 0

Одна из важных составляющих периода лечения – это медицинская реабилитация. После перенесенных травм и тяжелых болезней человеку необходимо вернуться к привычному ритму и образу жизни, восстановить утраченные способности. С начала года в Сырдарьинской районной больнице восстановительное лечение прошли более 300 сельчан.

Житель района, инвалид первой группы Абат Жарылкасынов перенес инсульт. Благодаря поэтапной реабилитации восстанавливает утраченные способности.

— В ноябре прошлого года перенес инсульт, правая часть тела перестала работать. Сразу после операции в областной больнице приступил к восстановительному лечению. Реабилитацию продолжил в районной больнице. Благодаря профессиональным инструкторам ЛФК, логопеду, массажистам постепенно возвращаюсь к привычному образу жизни. Мне еще нет и 60 лет. Впереди немало планов, нельзя опускать руки. Надо постоянно работать над собой!, — говорит Абат Жарылкасынов.

С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования услуги восстановительного лечения стали доступнее, отмечают пациенты. Ранее, чтобы пройти медреабилитацию нужно было стоять в очереди, которая продвигалась медленно. Теперь же, в плановом порядке, по направлению участкового врача достаточно лишь встать на портал Бюро госпитализации.        

— Пройти восстановительное лечение можно на безвозмездной основе: в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – при лечении основного заболевания, а также больным туберкулезом. Для застрахованных, в системе обязательного социального медицинского страхования – согласно перечню заболеваний по международной классификации болезней и проблем. В отделении больницы 10 койко-мест для пациентов, которые проходят реабилитацию и еще 10 койко-мест для паллиативных больных, — сообщила заведующая отделением Сырдарьинской районной больницы Гульфарида Абдибекова.

С начала года в Кызылординской области оказано 212 тысяч услуг медицинской реабилитации. На эти цели из Фонда социального медицинского страхования выделено 1,7 млрд. тенге.

Читайте также: