Кто может посещать стоматолога бесплатно в рамках ОСМС — «Кызылординские Вести»

Кто может посещать стоматолога бесплатно в рамках ОСМС

21.09.2021

434 0

Зубная боль, мягко говоря, неприятна по двум причинам. Первая – как правило, она очень и очень болезненная. Вторая – избавление от нее по нынешним меркам стоит немалых денег. Однако, существуют категории граждан, которые могут вылечить зубы совершенно бесплатно.

О том, кто входит в число этих счастливчиков, журналистам рассказали сотрудники областного филиала Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) в ходе пресс-тура, организованного по стоматологическим клиникам.

Как пояснила главный эксперт областного филиала ФСМС Айгуль Аханова, с внедрением обязательного социального медицинского страхования возросло число стоматологических клиник, оказывающих услуги в рамках ОСМС.

– У пациентов есть возможность получить услуги в любой стомклинике страны, входящей в базу данных ФСМС, – пояснила она. – Это значит, что схема финансирования построена так, что деньги идут за пациентом. Со списком медорганизаций можно ознакомиться на официальном сайте Фонда fms.kz.

Плановая стоматологическая помощь в системе ОСМС оказывается детям до 18 лет и беременным женщинам. Экстренные стоматологические услуги в рамках ОСМС бесплатно предоставляют детям до 18 лет, беременным женщинам, участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, инвалидам I, II, III групп, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту, неработающим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидом I группы с детства.

При экстренных случаях людям этих категорий оказываются такие услуги как хирургический прием, удаление постоянного зуба, вскрытие абсцесса, удаление одонтогенной кисты, лечение альвеолита и неврита луночкового нерва, иссечение мягких тканей полости рта, первичная хирургическая обработка раны челюстно-лицевой области. Также дети с врожденной патологией челюстно-лицевой области могут получить ортодонтическую помощь за счет госзаказа.

Первым объектом посещения стала стоматологическая клиника «Muslim Dent». Стоматолог и по совместительству директор этого учреждения Коблан Коспанбетов ознакомил журналистов с работой этого медицинского учреждения. Пришедшие на прием пациенты хорошо отзывались о качестве оказываемых услуг.

– В рамках сотрудничества с Фондом медстрахования мы бесплатно обслуживаем детей до 18 лет и беременных женщин, а также другие категории граждан, которым эта помощь полагается по закону, – пояснил К. Коспанбетов. – Это удобно и выгодно и нам, и пациентам.

Следующая точка маршрута –клиника «Дента-люкс», в которой оказывают бесплатную стоматологическую помощь детям и беременным женщинам.

В этот день на прием пришли пятилетние братья-тройняшки – Ерасыл, Жанасыл и Нурасыл. По словам их бабушки Дины Абдрахмановой, они являются постоянными клиентами этой клиники. И если Жанасыл и Нурасыл приходят просто на плановый осмотр, то у Ерасыла с раннего возраста есть проблемы с зубками.

– Здесь работают отличные специалисты, – говорит Д.Абдрахманова. – Они профессионалы своего дела, к тому же умеют найти подход к своим маленьким пациентам, что далеко не всегда просто. Рада, что система обязательного социального медицинского страхования учитывает интересы подрастающего поколения и помогает детям расти крепкими и здоровыми без дополнительных финансовых затрат для родителей.

По словам А.Ахановой, на сегодняшний день в базе данных субъектов здравоохранения Фонда зарегистрировано 40 медицинских организаций Кызылординской области, оказывающих стоматологические услуги, 10 из них государственные и 30 – частные клиники. За семь месяцев текущего года в регионе были оказаны стоматологические услуги на 887,4 миллиона тенге.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: